Венецианская Биеннале-2024 «Чужестранцы повсюду»: Старые боги свергнуты. Да здравствуют новые боги!
Юлия Сысалова
Арт-критик (член Международной ассоциации арт-критиков), куратор, коллекционер, основатель онлайн–школы Арт-коммуникаций, вице-президент Института культуры Средиземноморья
@julietath

60-я Международная художественная биеннале в Венеции проходит в этом году под названием Stranieri Ovunque – Иностранцы повсюду.

Оно взято из серии работ, начатых в 2004 году французским арт-коллективом Клер Фонтен.

Работы состоят из неоновых скульптур разных цветов, которые на огромном количестве языков передают слова «Иностранцы повсюду». Фраза, в свою очередь, происходит от названия туринского коллектива, который боролся с расизмом и ксенофобией в Италии в начале 2000-х годов.

В этот раз Biennale Arte 2024 берет за основу тезисы о том, что сегодня в любой стране, куда бы мы ни пошли, мы всегда встретим иностранцев — они/мы есть везде, а также, где бы мы ни оказались, очень часто мы не знаем даже самих себя. «Иностранцы» – странные, чужие, непохожие, незнакомые.

Эта тема поднимает много вопросов, для их исследования приглашены как менее знакомые публике художники, так и известные имена. В частности, гендерное неповиновение представлено квир-художниками и отражает их непростой путь в жизни и искусстве; активизм диаспоры представляют художники из числа коренных народов, к которым часто относятся как к иностранцам на их собственной земле.

Однако, помимо этих двух больших и важных аспектов темы «Чужестранцы повсюду», мое внимание привлекли проекты, показывающие ее дополнительные грани и добавляющие ей объема. На этом и основывался мой личный выбор.

Вся биеннале визуально «читается» как исследование, проект, находящийся в процессе развития: архивация памяти, переосмысление традиций в виде дневников и эссе, черновики, заметки и комментарии на полях приглашают к размышлению и ставят под сомнение границы и определения модернизма, который на протяжении 20-го века вышел далеко за пределы Европы, часто переплетаясь с колониализмом.
Мой выбор и другие проекты

Объединенные Арабские Эмираты (Арсенал)
Выставка «Абдулла Аль Саади: Места памяти, Места забвения»

Куратор: Tarek Abou El Fetouh
Художник: Abdullah Al Saadi
Потрясающий сторителлинг от профессионального артиста театра, рассказывающего 1001 сказку об удивительном художнике Абдулле Аль Саади (Abdullah Al Saadi) не просто напоминал Шахерезаду, узнаваемый во всем мире культурный код, но объяснял, почему именно эта концепция сегодня может отражать общую тематику выставки.

Художник Абдулла Аль Саади, пионер концептуального искусства в ОАЭ — странник, летописец, картограф, поэт, дешифровщик, алхимик, носитель памяти и рассказчик.

Его художественная практика Аль Саади основана на ландшафте, наследии и истории его семьи, он исследует отношения между людьми и их природной и социальной средой.

В павильоне ОАЭ на его персональной выставке представлены произведения, созданные во время его путешествий по дикой природе, в которой человек – чужестранец.
Зрителю предлагается взглянуть на его творческий процесс, связанный с практиками арабских поэтов многовековой давности: во время своих путешествий Аль Саади, погруженный в среду, рисует или пишет, точно так же , как и арабские поэты-классики.

На протяжении более сорока лет Аль Саади создавал исключительно субъективные повествования. Тщательно архивируя свои идеи, воспоминания, мысли и даже стирание объектов, построенных человеком (есть зарисовки места, но нет никаких построек, только природа), создавая новые алфавиты, он хранит свои карты, найденные камни, свитки и рисунки в жестяных коробках для печенья различных форм и размеров.
Эти «сладкие сказки» в коробках, в свою очередь, они хранятся в больших металлических сундуках, похожих на сундуки с сокровищами, они пронумерованы, датированы и закодированы так, как будто он создает и сохраняет коллективную память на будущее.
Посетителям предлагается окунуться в мир художника в перформативной реконструкции его студийных ритуалов проявления и исчезновения, воспоминания и забвения, заставляющих задуматься о наших отношениях с миром.
Сербия (Джардини)
Выставка «Колониальная экспозиция»

Куратор: Ksenija Samadržija
Художник: Aleksandar Denić
Заходя в павильон Сербии, погружаешься в атмосферу, которая напоминает о последствиях колониальной эпохи. Этот исторический контекст создает основу для исследования современных разветвлений колониализма и продолжающегося воздействия разделения народов и культур.

Тотальная инсталляция, в которую попадает зритель, позволяет соприкоснуться через нагромождение артефактов с эмоциональной сферой человека, которая связана с окружающим социальным и культурным контекстом.

Глобализм, модная и еще недавно остроактуальная тема, отражена фактом проникновения во все элементы сложных структур, где надпись приветственная «Европа» из горящих лампочек повернута к зрителю обратной стороной. Он находится «в Европе», но это могло быть любое место западного мира, с одинаковыми надписями известных брендов.

Вопросы динамики власти, потребления и перепотребления, локального и глобального показаны так, что зритель чувствует постоянную тревогу и нестабильность разрушающегося мира.

Символично, что, заходя в павильон Сербии, на фасаде которого до сих пор сохранилась надпись «Югославия» (название напоминает о стране, геополитически распавшейся после разрушительных конфликтов 1990-х годов), сами сербы могут чувствовать себя иностранцами в своей стране. Это и исследует художник, сам будучи иностранцем, живущим в Германии.

Таким образом, Национальный павильон сам становится не просто репрезентативным зданием, а живым памятником утраченной идентичности.
Германия (Джардини)
Выставка «Пороги»

Куратор: Çağla Ilk
Художники: Yael Bartana, Ersan Mondtag, Michael Akstaller, Nicole L'Huillier, Robert Lippok, Jan St. Werner

Каждый момент нашего существования – это порог между исчезающим прошлым и неясным будущим. Это неопределенное, промежуточное положение настоящего применимо одинаково ко всем. Однако особенно оно касается тех, кого затронула миграция.

Немецкий Павильон в тотальной инсталляции под названием «Пороги» исследует историю и будущее, катастрофу и надежду. Особенно сильное впечатление производит тот факт, что именно Германия предлагает такую трактовку темы биеннале.

Художники воссоздают настоящее в виде полностью разрушенного мира.  Мир – это катастрофа. На катастрофу четко указывает засыпанный землей фасад павильона, а также заброшенные артефакты и комнаты. Зрителю предлагается роль того, кто подглядывает за уже свершившимся. Он – единственный тут выживший (еще пока).

В акте спасения человечества корабль поколений, современный Ноев Ковчег, перед лицом антропогенного экологического и политического разрушения планеты Земля переносит людей к новым планетам.
Это грандиозное, бесконечное путешествие будет продолжаться тысячелетиями, в равной степени сочетая в себе элементы утопии и антиутопии.

Отправлению корабля предшествует ритуальный прощальный танец.
Филиппины (Арсенал)
Выставка «Sa Kabila Ng Tabing Lamang Sa Panahong Ito / Ожидание прямо за кулисами этого века»

Curator: Carlos Quijon, Jr.
Exhibitor: Mark Salvatus

В филиппинском павильоне все переплетено и запутано: прошлое и настоящее, земля и государство, природа и человек.

Название проекта взято у религиозной группы, которая возглавляла движение сопротивления испанской католической церкви во время испанского правления.

Видеоарт, текстиль, трубы, музыкальные инструменты как инструменты общения революционеров, борющихся против колониализма, каменные скульптуры из стекловолокна и отсылки к истории страны помогают художнику исследовать
центральную роль горы Банахау в культурной жизни Лукбана (родного города художника) в связи с революцией.

Этот проект представляет собой авансцену, в которой мистическая витальность горы материализуется с помощью звука, света и каменных скульптур.
Выставка погружает в медитативное пространство полупрозрачных занавесей, скрывающих «поляну», где происходит ритуальное действие: видеоарт
показывает группа музыкантов, путешествующих по лесистым предгорьям горы Банахау, действующего вулкана на Филиппинах.

Музыканты символически соединены с пространством: музыкальные инструменты становятся частью мира природы (растут из камней).
Бенин (Арсенал)
Выставка «Все драгоценное - хрупко»

Куратор: Azu Nwagbogu
Художники: Chloé Quenum, Moufouli Bello, Ishola Akpo, Romuald Hazoumè

Обращаясь к хрупкости современного мира, характеризующегося экологическими проблемами, конфликтами и социальным неравенством, художники проекта «Все драгоценное - хрупко» исследуют традиции группы народов Йоруба. Их философия геледе подчеркивает жизненно важную роль женщин, а также раскрывает экологические, политические, культурные и социальные аспекты, прославляя возрождение местной мудрости, уважение и гармонию, существовавшие до колониальной эпохи.

Большая часть упоминаний о Бенине в европоцентричном мире искусства была поглощена кампаниями по реституции, каждый день распространяющими новые напоминания о жестокости и грабежах, которым страна подверглась под властью колониальных держав.

В пространстве павильона создана рама из стекла verre Colonial, широко используемого в колониальную эпоху. Если смотреть через него, то все предметы кажутся окутанными неземным светом, романтизирующим их.

А затем мы видим хижину в виде купола (храм?), сделанного из канистр для бензина, развернутых в таком ракурсе, что они начинают напоминать человеческие лица людей, ставших расходным материалом. Редкие бусины и ленточки, которые можно увидеть на этих канистрах, подсказывают, кто раньше жил в этом месте.
Мальта (Арсенал)
Выставка «Я буду следовать за кораблем»

Кураторы: Elyse Tonna, Sara Dolfi Agostini
Художник: Matthew Attard

Мэтью Аттард (Matthew Attard) исследует универсальность современного рисунка, его перформативную и временную природу, создавая пересечения между физическим и цифровым мирами.
В проекте «Я буду следовать за кораблем» он переплетает цифровой рисунок с историческими образами, формируя диалог между корабельными граффити, рисунками, найденными на фасадах придорожных часовен на Мальте, и айтрекером — высокотехнологичным устройством, становящимся соавтором в создании современного искусства.

Смысл рисунков кораблей находит свое отражение и сегодня, когда компьютерные технологии и интернет низвергают традиции. Художник проводит параллель между этими высеченными на камне образами и современным цифровым рисунком.

Корабли – вечные чужестранцы, как символ свободы и надежды, исследования и постижения мира, становятся элементом, соединяющим физическую и виртуальную реальности, прошлое и будущее, традиции и новейшие технологии.
Египет (Джардини)
Выставка «Драма 1882»

Куратор/художник: Wael Shawky

Египетский художник Ваэль Шоуки (Wael Shawky) создает скульптуру, перформансы, видео и рисунки, в которых исследует распространенные представления о национальной и религиозной идентичности, переосмысляя их и меняя восприятие зрителя.
История, говорит художник, — это не набор неоспоримых фактов, а субъективно изображенные истории, допускающие интерпретации исторических событий.

В музыкальной постановке под названием «Драма 1882», созданном для Египетского павильона, Шоуки продолжает исследовать исторические интерпретации.

Нарочитая театральность действия конструирует условные пласты реальности, напоминая античный и средневековый театр и позволяя зрителю отстраненно наблюдать за актерами.

Взяв за отправную точку 1882 год и основополагающую египетскую революцию против имперского правления, он переосмысляет события, которые начались с драки в кафе, переросли в беспорядки и закончились полномасштабной бомбардировке Александрии британскими войсками.
США (Джардини)
Выставка «Джеффри Гибсон: пространство, в которое меня можно поместить»

Кураторы: Kathleen Ash-Milby, Abigail Winograd
Художник: Jeffrey Gibson

Джеффри Гибсон создал гибридный визуальный язык, основанный на истории Америки, коренных народов и квир-историй, со ссылками на популярные субкультуры, литературу и глобальные художественные традиции.

Пространство внутри и вокруг павильона художника художник превращает в инклюзивное шоу, где яркие цвета противостоят хромофобии современного искусства и являются одновременно формой критического переосмысления реалии общин коренных народов в Соединенных Штатах.

Сам будучи представителем коренного населения страны, Гибсон вырос в крупных городских центрах США, Германии и Кореи, и этот опыт лег в основу его практики.

В его работах межплеменная эстетика, вышивка бисером, текстиль и предметы последних двух столетий смешиваются с визуальными кодами глобализма.
Боливия (Джардини)
глядя в минувшее будущее, мы идем вперед

Куратор: Ministry of Culture of the Plurinational State of Bolivia
Художники: Elvira Espejo Ayca, Oswaldo “Achu” De, León Kantule,Yanaki Herrera, Duhigó, Zahy Tentehar, Lorgio Vaca, Maria Alexandra Bravo Cladera, Rolando Vargas Ramos, Edwin Alejo, Cristina Quispe Huanca, Martina Mamani Robles, Prima Flores Torrez, Laura Tola Ventura, María Eugenia Cruz Sanchez, Faustina Flores Ferreyra, Pamela Onostre Reynolds, Guillermina Cueva Sita, Magdalena Cuasace, Claudia Opimi Vaca, Olga Rivero Díaz, Reina Morales Davalos, Silvia Montaño Ito, Ignacia Chuviru Surubi, Ronald Morán, Humberto Velez

В павильоне Боливии создан храм, в котором идет ритуальное очищение мира.
Настоящее — это этап, где переплетаются различные хронотопы, где стратегии поддержания статус-кво сосуществуют со стратегиями, означающими обновление. Мир, перевернутый колониализмом, может исправить себя, если с мудростью использует уроки прошлого.
Прошлое не фиксировано, оно живое и предлагает ряд инструментов для создания более справедливого и устойчивого будущего. Тщательно исследуя его глубины, мы можем взрастить зачатки того мироустройства, которое хотим видеть.

Основываясь на космовидении аймара, синкретизме, при котором оригинальные культурные формы переплетаются и интегрируются с пришедшими позднее, чужестранными формами испанского происхождения, эта выставка рассматривает современный опыт как точку сборки, якорь в настоящем моменте, который содержит в себе семена будущего, прорастающие из плодородной почвы нашего прошлого.
Отдельно хочется отметить проект павильона Греции (Джардини) под названием «Ксиромеро/ Сухая земля»

Куратор: Panos Giannikopoulos
Художники: Kostas Chaikalis, Thanasis Deligiannis, Elia Kalogianni, Yorgos Kyvernitis, Yannis Michalopoulos, Fotis Sagonas

Xirómero/Dryland — это гибридный аудиовизуальный коллективный проект, созданный из фрагментов исследований, перформансов. Сельскохозяйственное ирригационное оборудование синхронизирует звуковую, видео- и световую инсталляции в режиме реального времени.

В фокусе исследования – вода и ее перерасход или отсутствие как метафора политических действий, а также влияние технологий на сельские ландшафты и культурное разнообразие. Вода – это призма, способ видения и переосмысления.

Художники исследуют иллюзию, реальность и гендерные отношения через опыт панигирий — местных праздников — в материковой Греции, Фессалии и области Ксиромеро в Западной Греции (откуда и пошло название проекта). Павильон превращается в метафору площади, где происходят все события и встречи.

Проект стремится связать опыт местных обычаев с глобальной ситуацией, интерпретируя различные формы эстетики, традиций и праздников, оставляя политические аспекты этих процессов открытым вопросом.
Невозможно обойти вниманием и те несколько проектов параллельной программы, которые мне удалось увидеть.

Collection Pinault представляет в Венеции несколько проектов, я успела посетить два.

Один из них — «Джули Мерету. Вместе» (Julie Mehretu, Ensemble, Palazzo Grassi)

Эта выставка, организованная по принципу визуального эхо, задумана как свободное, нехронологическое путешествие по творчеству Джули Мерету. Это позволяет нам изучить ее художественную практику, понять, как она возникла и как постоянно обновляется.
Вместо сольной ретроспективы Джули Мерету предпочла провести выставку в Венеции, на которой будут представлены работы ее друзей-художников. Все вместе представляет собой объемную картину мировосприятия художницы.
Вторая выставка – проект Пьера Юига «Лиминальный» (Pierre Huyghe, Liminal, Punta della Dogana)

Он погружает зрителя в тревожное и апокалиптичное пространство постгуманизма.
На выставке представлены новые, а также работы последних десяти лет.

Пьер Юиг уже давно подвергает сомнению отношения между человеком и нечеловеческим и рассматривает свои работы как спекулятивные вымыслы, из которых возникают другие модальности мира. Он превращает пространство в динамичную, чувствительную среду, постоянно развивающуюся. Эта среда – технологична без участия человека, она уже поглотила его и постепенно поглощает его творения, смешивая привычные коды и выводя на авансцену странные живые существа в человеческих масках и подводный мир, цифровые изображения людей без лиц и роботов, занимающихся «археологией».
Кристоф Бюхель: Монте ди Пьета, Фонд Прада

(Christoph Büchel, Monte di Pietà, Fondazione Prada)

Параллельная программа этой биеннале включает сумасшедшую иммерсивную тотальную инсталляцию швейцарского художника Кристофа Бюхеля в Фонде Прада.

Многослойная история палаццо, места расположения Монте ди Пьета («ссуда из сострадания», католическая финансовая институция, выдававшая кредиты по ставкам ниже рыночных под залог движимого имущества; некоммерческий ломбард) в Венеции с 1834 по 1969 год, а с 2011 года – постоянного места проведения Фонда Прада, – является основой для построения сети пространственных, экономических и культурных связей.

«Монте ди Пьета» исследует историю собственности, кредитов и финансов, развитие коллекций и архивов, а также смыслы реального или искусственного богатства.

Исторически Венеция, являющаяся перекрестком коммерческого и художественного обмена и смешения, является идеальным местом для изучения взаимосвязей между этими сложными темами и глубокой динамикой современного общества.

«Монте ди Пьета» представляет собой фиктивный обанкротившийся ломбард. Роскошный дворец завален тоннами всякого дешевого барахла – от подержанных велосипедов, стеллажей с матрасами и лампами, инвалидных колясок, гор подержанной одежды, оружия, вульгарных витрин с блестящими украшениями, прилавки со старыми кассовыми аппаратами и т. д.
*В обзоре использованы материалы с официальных сайтов
Венецианской Биеннале https://www.labiennale.org/it/arte/2024
Коллекции Пино https://www.pinaultcollection.com/
Фонда Прада https://www.fondazioneprada.org/
АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Мастер-класс по созданию идеального Artist's Statement
    МК Юлии Сысаловой по созданию персонального манифеста для художников
    Онлайн вебинар-практикум по NFT
    Вебинар для художников с практической частью
    Мастер-класс "Рынок искусства без "розовых очков"
    Про 10 нюансов АРТ-рынка, о которых знают только "посвящённые"
    Вебинар-практикум "Искусственный интеллект и искусство"
    Запись вебинара по ИИ с практической частью
    Курс "Как художнику построить путь к известности"
    Легендарный авторский онлайн-курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников