«Платформы-2023»: коллективный опыт в художественной практике
Юлия Сысалова, куратор платформы «FRONTPAGE», член международной ассоциации художественных критиков, вице-президент Института культуры Средиземноморья,
основатель онлайн школы Арт-коммуникаций
@julietath

В Афинах в государственном художественном пространстве «Технополис» состоялась 11-я независимая художественная ярмарка «Платформы-2023» (Platforms Project 2023), в которой с проектом Frontpage приняла участие Юлия Сысалова.

Отличие данной выставки в том, что принять участие здесь могут только творческие коллективы (с кураторами или без них). Они могут быть постоянно действующими, либо собираться конкретно для участия в Платформах.
Так уже более десяти лет проект поддерживает художественные эксперименты и исследования.
С момента первой организации в 2013 году он представляет собой ежегодную международную встречу визуальных групп (платформ) со всего мира, цель которой — фиксировать деятельность художественных коллективов и создавать каналы связи и сотрудничества художников из разных стран.

В этот раз в проекте приняли участие 900 художников из 24 стран мира.
Они дали публике возможность узнать изнутри самые свежие, независимые, современные художественные произведения, открыть для себя новые тенденции, понять ценность сотрудничества в художественной практике и, конечно же, увидеть самих художников в действии.
Впервые в проекте также приняли участие театральные и музыкальные коллективы, творческие коллективы из области архитектуры и дизайна, стремящиеся к синергии с изобразительным искусством.
В этом году особенно запомнились греческие проекты, поднимающие темы экологии, прав женщин и цифровой среды.
«CULTIVATION» (Греция/ Дания)
Эта платформа представила проект «Неучтенные товары», который посвящен тому, что сегодня упаковка товара стала важнее ее содержания. С одной стороны, мы имеем экологичную упаковку, которая разлагается, исчезает и так далее, с другой, - в ней содержатся генетически модифицированные продукты, продукты, которые не могут решить вопросы голода в развивающихся странах. При этом в развитых странах люди настолько далеки от осознания ценности процесса создания продуктов, что можно услышать, как дети спрашивают: «Мам, а где растет печенье?»
«AVARTS» (Греция)
Платформа Ионийского университета представилa групповой проект «Пересекающиеся миры» о разнообразии и динамичном развитии цифровой среды, которая, с одной стороны, дает свободу, будучи окном в мир, а с другой, - ставит много ограничений, способствует изоляции человека, помещая его в клетку.
«Metapolis» (Греция)
Эта платформа запомнилась работой Никоса Насиакоса «Inside», приглашающей выйти за привычные рамки восприятия: эстетика женского тела оказывается заключенной в коробку, в рамку. При этом фотограф говорит о том, что коробка – это и внутренний мир женщины, многослойный, непростой и красивый, а каждый кадр – это отдельная женская эмоция (боль, любовь, поиск и тд).
«Metapolis» (Греция)
Еще одна интересная работа Наташи Антонов «Нити сознания» показывает нам визуальную метафору внутреннего мира женщины.
«Autobiographical Systems» (Греция)
В этом году художники этого коллектива говорят о земле. Земля – это экология, это пропитание, это наша идентичность.
Черный квадрат Тассоса Триантафиллу – это кусок земли, который он, следуя Дюшану, буквально вырезал из естественной среды обитания, поместив в художественную среду выставки.
Так он ставит вопрос нашей цивилизации: насколько мы зависим от земли, настолько небрежно мы к ней относимся.
«Autobiographical Systems» (Греция)
Эрси Венетсану говорит о хрупком балансе политики в сегодняшнем мире. Ржавая железная балка на спирали, на которой развешаны мешки от пшеницы, - о том, что все войны сегодня ведутся за ресурсы, в том, числе продуктовые.
Сегодня выставки произведений современного искусства во многом похожи на средства массовой информации: это символическая «первая полоса», куда зритель приходит познакомиться с отобранной информацией - кураторским высказыванием.
Как работает визуальный знак, когда художник переосмысляет новость и, в целом, вербальную информацию? Как обилие информации с первых полос СМИ влияет на наше мироощущение?
Эти и другие вопросы исследует платформа «Frontpage» («Первая полоса»), кураторами которой выступили Эва Марагаки и Юлия Сысалова.
«FFONTPAGE» (Греция): личный опыт участия

Напоминающая газетный киоск экспозиция работ 12 художников поместила новости в художественную среду, создавая смыслы, которые зритель достраивает сам, и стала «актом» генерирования нового знания, расширения контекста искусства, когда смыслы выходят за пределы платформы.
Переосмысляя новости настоящего и прошлого, художники, с одной стороны, исследуют память, события прошлого и то, как они воздействуют на наше восприятие мира и нас самих, а с другой, - выстраивают диалог с современным зрителем, предлагая задуматься и поразмышлять о том, что скорость передачи сообщения, разнообразие мнений и их отражения в СМИ несет возможность манипуляции этим мнением.
Так общественность сталкивается со смесью истинного и ложного первой полосы, где обычно размещаются новости наиболее важные, ценные, «вирусные» с точки зрения конкретного СМИ или ангажированные. Так их и воспринимает читатель. И так информация ограничивается ее носителем.
Валя Гузья и ее демонстрация под названием «Написанное остается» (Scripta manent).
Она создала свой язык в виде печатей, который похож на наскальные рисунки, и затем создала на этом языке первую полосу, смысл которой в том, что мы не воспринимаем слова, мы воспринимаем символы.
Фотограф Тасос Бирис запечатлел момент сразу после разрушительного пожара на греческом острове Эвия.
Тасос Бирис, работа из серии «Дыхание Дарта Вейдера»
Тасос Бирис, Юлия Сысалова, Эва Марагаки
АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda