Создание цифровых образов - новая реальность искусства
Неля Акимова, художник
Прага, Чехия
@nelya.naki

Почему я начала создавать цифровые работы в дополнение к увлечению масляной живописью?

Сегодня, как минимум, для половины человечества цифровая среда является естественной и родной. И у современного художника появилась уникальная возможность без лишних приготовлений, по самому легкому желанию души, сесть за компьютер и рассказать свою историю в виде образов. А затем мгновенно поделиться ею с тысячами зрителей в соцсетях. И, таким образом, найти людей, которым откликается его творчество. Мне это показалось волшебной игрой, и я с удовольствием в нее окунулась.

Передо мной белое поле компьютерной программы. Внутри легкое дрожание и предвкушение предстоящего чуда новых открытий. Я никогда не знаю заранее, куда провидение поведет меня сегодня. Полностью расслабляюсь, я готова к любым экспериментам. Открываю папку с фотографиями, которые я делаю повсеместно. Здесь есть и голые изогнутые ветви деревьев, и шершавые бетонные плиты, и зияющие окна старых заводов, и даже изысканные интерьеры Лувра и Версаля.

Вытягиваю первую, которая кажется мне подходящей, фотографию на поле программы. Без какого-либо замысла начинаю ее растягивать и скручивать, переворачивать и сжимать. Вдруг, появляется желание добавить еще одно фото, затем другое. По мельчайшим намекам догадываюсь, какой образ и тему хочет мне пространство подкинуть сегодня. Появляется идея, волнуюсь, сознание додумывает сюжеты и смыслы. Так совершается волшебство.

Каждый раз, создавая новый арт, я прохожу свой путь героя, от архетипа ребенка, не знающего замысла, через череду выборов образа и его значения, к архетипу мудреца, который вновь познал новую грань мира и частицу себя. По сути, каждый художник рисует себя, свой опыт, свои осознания. Для меня создание цифровых образов – это разговор со своим подсознанием, путь к себе, а также попытка уловить голос вселенной.
«The bird of creativity», 2022
«Compromise of freedom and unfreedom in my mind», 2023
«Where are my wings?», 2023
«The bird of creativity», 2022
«Compromise of freedom and unfreedom in my mind», 2023
«Where are my wings?», 2023
Сегодня возможности для цифрового творчества безграничны. Программы позволяют добиться практически любого эффекта. И, как мне кажется, очень важно для художника, выбирая темы и сюжеты, в первую очередь быть искренним с собой. Иногда это больно, совсем не хочется делать свое внутреннее пространство публичным. Но сделав шаг, нарисовав образ и описав его внутренние метания, я чувствую огромное облегчение, и прилив сил. Как будто с словами и образами во мне рушится очередная маска, еще один процент искренности добавляется в мой внутренний мир. И это наполняет меня вдохновением для следующих осознаний и открытий.

Таким образом, каждая моя работа – это мое личное исследование своих закоулков души, моей способности взаимодействовать с пространством и коллективным бессознательным.
Это как разгадывание снов, как сеанс гипноза или медитация. Фрейд называл бессознательное хаосом, котлом, полным бурлящих возбуждений и придавал большое значение расшифровыванию символов, появляющихся во снах отдельного человека. К.Г. Юнг пошел дальше и перешел уже к анализу бессознательного целых социумов и даже всего человечества – коллективного бессознательного.

В своем исследовании художника я наблюдаю через собственные ощущения и восприятие образов и символов влияние индивидуального и коллективного бессознательного на мой личный творческий процесс и на формирование целых трендов в искусстве.
Самый главный вопрос, который пытается разгадать человечество, может ли искусство помочь нам предсказывать будущее? Я верю, что да. Самым волшебным образом, некоторые мои работы, написанные маслом в 2019 году, предсказали предстоящие события, сотрясающие сегодня человечество.

Так и с цифровыми образами: еще в начале моей учебы на курсе Юлии Сысаловой ко мне на виртуальное полотно попросился образ Птицы Творчества, взлетающей вверх. Этот образ тогда казался мне предчувствием моей личной трансформации, но сегодня я наблюдаю и за глубоким перерождением и взлетом и остальных участников курса и клуба художников, что дает мне основание верить, что поле искусства может быть пророческим.

Я верю, что мы все – лишь капли одного большого океана, и только чувствительные люди, к которым относятся и художники, могут осознавать себя частью одной огромной души и создавать творения, волнующие, побуждающие и предсказывающие.

    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda