Лондонская арт-биеннале 2025: культурная дипломатия в действии
Юлия Сысалова
Куратор, арт-критик, член AICA , основатель онлайн–школы Арт-коммуникаций
@julietath

С 16 по 20 июля 2025 года в самом сердце Челси, в историческом здании Chelsea Old Town Hall на King’s Road, состоялась седьмая по счету Лондонская арт-биеннале, выставки, которая по праву считается одной из самых инклюзивных и насыщенных международных арт-платформ.


В этом году это масштабное событие объединило 350 художников из 60 стран, предоставив им пространство для диалога, визуального эксперимента и профессионального признания. Это музейного уровня кураторский проект, созданный с целью дать зрителю насыщенное, разнообразное, но при этом концептуально связное впечатление.

С самого начала открытия, прошедшего 16 июля в формате закрытого показа, стало ясно: организаторы Chianciano Art Museum, Gagliardi Gallery и Международная конфедерация арт-критиков создали событие, где традиция встречается с новейшими формами, где художественные движения представлены в их многообразии, от живописи и графики до цифрового искусства, скульптуры и прикладных форм. 
На открытии выставки с приветственным словом выступил Аариен Арети, заместитель мэра района Кенсингтон и Челси, а также Хала Бадри, Генеральный директор Управления культуры и искусства Дубая. Их участие придало особую значимость открытию биеннале и подтвердило роль искусства как связующего звена между городами и культурами.

Биеннале 2025 года ясно демонстрирует сдвиг в сторону визуальной силы и эмоционального опыта, отодвигая декларации на второй план. Это не столько отказ от политики, сколько перераспределение акцентов. Постидеологическим медиатором становится эстетика. Здесь работают такие категории, как цвет, композиция, структура, визуальный ритм, они становятся универсальными кодами общения между художником и зрителем. 
Выставка позиционируется как «мост между подлинным изобразительным искусством и его аудиторией», и это не пустые слова: в дни работы выставки для публики - вход свободный, атмосфера располагающая, а художники охотно рассказывают о своих проектах.  
Пространство выставки спроектировано таким образом, чтобы не подавлять, а раскрывать художественные высказывания. Интерьеры Chelsea Old Town Hall с его гипсовыми сводами и историческим ореолом работают так, что стабильность архитектуры вступает в контрапункт с переменчивостью и тревожностью современного искусства. Это создаёт дополнительное визуальное и концептуальное напряжение, обостряющее восприятие. 
Здесь не ощущаешь усталости от обилия, наоборот, каждый зал словно задаёт новую оптику: от минималистских, созерцательных работ до визуального манифеста постцифровой эпохи. Этот эффект связан как с кураторской логикой, так и с тем, что произведения подбирались с акцентом на высокий уровень исполнения и авторский почерк. 
Отдельное внимание хочется уделить участию выпускников нашей онлайн-школы арт-коммуникации - Оксаны Акопов (США) и Марины Кулов (Германия).
Их участие в таком престижном международном проекте не только вдохновляет, но и подтверждает важность устойчивых профессиональных сообществ, способных формировать будущих героев арт-сцены.
Оксана Акопов об участии в Биеннале:

«Биеннале — это серьёзный и важный шаг в развитии моей карьеры. В первую очередь, это возможность представить свою работу широкой, международной аудитории.
Кроме того, участие подтверждает актуальность темы, с которой я работаю.
И, конечно, это расширение профессиональных контактов и новые перспективы для участия в будущих проектах».

Оксана Акопов и Юлия Сысалова
Марина Кулов об участии в Биеннале:

«Участие в Биеннале, особенно такой значительной как Лондонская, сыграло большую роль в моем профессиональном развитии. Это событие привлекает большое количество художников, кураторов, галеристов и коллекционеров со всего мира.
Для меня, быть представленной там - это большая честь, это показатель признания моей работы, это мощный стимул к дальнейшему творческому развитию, это увеличение видимости в профессиональной арт среде.
Лондонская Биеннале является также международной площадкой для обмена опытом между художниками, для создания перспективных связей и прямого общения с представителями глобального арт- рынка. Погружение в эту среду стало для меня уникальным опытом.
Я уверена, что в будущем факт участия в этой Биеннале не раз положительно повлияет на мою творческую профессиональную деятельность».

Марина Кулов и Юлия Сысалова
Лондонская биеннале служит сценой, где талантливые художники из разных стран выходят на новый уровень признания.
Обе художницы не только гармонично вписались в выставочный контекст, но и продемонстрировали глубоко проработанные, концептуально зрелые и эмоционально насыщенные высказывания.
Марина Кулов о работе Exaltation:

«В основу работу легло произведение Иоанна Себастьяна Баха "Чаккона" ре минор. На создание работы меня вдохновила удивительная глубина, высокая эмоциональность, полифоническая структурность и богатый мелодизм этой музыки, сила её экстатических кульминаций.
В своей работе "Экзальтация" я исследую очень редкое эмоциональное состояние человека, которое удаётся пережить всего один - два раза в жизни.
Речь идёт о том, что задействует весь эмоциональный диапазон, ведущий к глубокой трансформации личности, о том, что инициирует выход за собственные границы и заставляет человека стать выше себя самого.
Эта работа о возвышении, но не через спокойное созерцание и философию, но через преодоление "земных" человеческих страстей. И на этом пути можно открыть новые удивительные грани существования...или провалиться во мрак».

Марина Кулов и её работа "Экзальтация"
Оксана Акопов о своей работе Life Wasted:

«Работа, представленная на Биеннале, — это фотография реальной инсталляции.
Хотя она, по сути, фиксирует физический арт-объект, для меня эта работа является самостоятельным произведением.
На мой взгляд, сочетание жанров позволяет по-новому взглянуть на объект и только усиливает смысл, помогая зрителю воспринимать не просто предмет, а образ.
То, что это именно фотография, делает работу мобильной, удобной для показа на выставках и позволяет масштабировать идею».

Life Wasted
Диалог между художником и зрителем становится центральным: работы подобраны так, чтобы вызвать дискуссию и глубокое восприятие.
London Art Biennale 2025 - это зеркало времени и доказательство того, что визуальный язык остаётся самым точным инструментом межкультурной коммуникации.
  • Оксана Акопов
    о разнице восприятия работы у зрителей из разных стран:
    «Мне очень приятно стать частью международного проекта. Я вижу, что искусство действительно говорит на универсальном языке. Несмотря на то, что валюта в разных странах отличается, тема ценности и её цены понятна многим и вызывает отклик. Кто-то видит в работе проблему смещения акцентов в системе человеческих ценностей, кто-то — размышление о стремлении к успеху и том, чем это может оборачиваться. Это делает диалог со зрителем живым и глубоким».
  • Марина Кулов
    о том, как культурный фоновый опыт отражается в ее художественных поисках:
    «Переезд в Германию из Беларуси очень сильно повлиял на мою художественную и музыкальную практику. Это событие запустило процесс глубокой внутренней трансформации. Возможно, поэтому одной из тем моего творчества является "изменение".
    На мой взгляд, попадая в новую культурную среду, мы не то чтобы теряем собственную идентичность, но трансформируем её путем интеграции новых культурных кодов, получая в итоге сложный многослойный сплав.
    В моем случае произошёл полный уход от традиционной фигуративной живописи в абстракцию с элементами фигуратива, а также я начала разработку идей синтеза цвета и звука.
    Ещё один важный фактор воздействия - это коммуникация. Разнообразное общение с интересными художниками по всему миру, а также прохождение курса в школе коммуникации Юлии Сысаловой являются источником поиска новых приёмов в живописи, помогают нестандартно посмотреть на контекст и открывают новые возможности в поле карьерного роста»
Работы наших выпускниц зафиксировали сам дух биеннале: пространство для художественного многоголосия, где личное высказывание становится отражением универсального.
Лондонская арт-биеннале 2025 подтверждает свой статус платформы культурной дипломатии и места, где встречаются традиция и эксперимент, личное и универсальное. Работы Оксаны Акопов и Марины Кулов стали убедительным примером того, как можно говорить на языке искусства, сохраняя индивидуальность и силу художественного жеста.
Именно такие события позволяют почувствовать, что искусство сегодня не ищет повестку, оно само её создаёт. Оно существует для того, чтобы быть увиденным, понятым и воспринятым каждым на своём уровне. А задача куратора и критика - помочь этому контакту случиться.
АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Коллекция из 5 самых популярных мастер-классов и практикумов
    Легендарный авторский курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников на мировом арт-рынке