Ешь. Твори. Люби.
Оксана Колосюк, художник-гиперреалист, Италия
@oksana_kolosyuk

Итальянская природа и еда на протяжении всей истории оказывали значительное влияние на художников. Красота итальянских пейзажей, от холмов Тосканы до побережья Амальфи, вдохновляла бесчисленное количество художников и поэтов. Яркие цвета природы и моря, детали архитектуры и искусства запечатлены в работах художников Микеланджело, Леонардо да Винчи, Караваджо.

Итальянская кухня с акцентом на свежие и простые ингредиенты также служила источником вдохновения для художников. От ярких цветов свежих помидоров и базилика до богатого вкуса трюфелей и сыра — все это находит отражение в картинах, литературе и музыке.

Несмотря на то, что гиперреализм зародился в Соединенных Штатах, Италия, безусловно, внесла значительный вклад в его развитие и популярность.

Мы поинтересовались у Оксаны Колосюк, художника из Италии и выпускницы нашей школы (1 поток), чем ее привлекает гиперреализм, и как Италия вдохновляет на создание новых работ.

- «Как и на протяжение веков, итальянская природа и еда продолжают вдохновлять художников и сегодня. Красота страны и кулинарные традиции Италии пробуждают желание творить и у меня.
Итальянская кухня является одной из самых популярных в мире, а средиземноморская диета отличается своей питательностью лёгкостью и сбалансированностью полезных веществ.
Если вы хотите насладиться классическим итальянским блюдом, возьмите оливковое масло, слегка нагрейте его с одним раздавленным зубчиком чеснока и стручком красного перца, добавьте горсть нарезанных на четвертинки помидорки черри. Всё это перемешайте и подайте на стол с несколькими листочками свежего базилика. Вы сразу же ощутите необыкновенный букет ароматов и вкусовых ощущений, а пытливый итальянец с гордостью увидит в цвете блюда триколор итальянского флага: зелёный, белый и красный.
Еда в нашем мире стала настоящим произведением искусства. Это безусловно находит отражение в гиперреализме, где, создавая реалистичные изображения, художник "включает" у зрителя сенсорные рецепторы, и он начинает ощущать свежесть и гладкость кожуры, вдыхать фруктовый аромат. В своих работах я также вдохновляюсь красотой природных богатств и переношу эти ощущения
во фрукты и ягоды на своих картинах. Мне близок гиперреализм тем, что детальное воспроизведение изображения заставляет зрителей погружаться в нереальную, красочную атмосферу происходящего на полотне и сомневаться на мгновение, какая реальность более реальна по ту или по эту сторону холста.
«Помидоры»
«Помидоры»
«Ягоды на досках»
«Ягоды на досках»
«Клубника»
«Клубника»
Интересно то, что изображать сцены с реалистичной едой начали ещё художники Возрождения.
Микеланджело Меризи да Караваджо в свое время был жестоко раскритикован за его фруктово-цветочные композиции, которые были слишком реальными и по своей концепции резко расходились с концепцией церковной догмы о вечной жизни после смерти.
По их мнению, художник не должен был уделять столько старания и любви таким быстротечным и быстро увядающим ценностям, как жизнь цветов и еды. Но тем не менее, это направление получило свою популярность в обществе.
Лючано Вентроне продолжил "кропотливую" борьбу чистой эстетики против нагнетающего вала концептуальной живописи.
И как тогда, так и сейчас в своих работах итальянские художники-гиперреалисты сосредотачиваются на повседневных предметах, таких как еда, предметы домашнего обихода и городские пейзажи. Используя технику фотореализма, они добиваются столь высокой реалистичности, что их работы кажутся фотографиями.
Я уверена, что богатое культурное наследие Италии, несомненно, будет продолжать влиять на художников и творческих людей будущих поколений».

АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda