Творчество и искусство глазами психологов.
Как развивать творческие способности?

Критик сказал об одном художнике так:

"Он видит то, на что другие только смотрят".

<...> Их задача – свежий взгляд на переживание, а затем, при наличии таланта, умение запечатлеть это переживание, чтобы другие, менее восприимчивые люди также смогли увидеть его свежим взглядом. Очень точно сказал об этом Симмел:

"Ученый видит нечто, потому что знает нечто, в то же время художник знает нечто, потому что видит".


Абрахам Маслоу

Отличительной особенностью творчества, с точки зрения психологов, является уникальное отношение между творцом, средой, в которой он существует, и создаваемым им продуктом, то есть результатом творческого процесса. Важными элементами этого отношения являются:

  1. "Встреча" (сталкивание) художника с какой-либо частью реального мира. Объект встречи вызывает вовлечённость, является притягательным для творца.
  2. Процесс творчества сопровождается интенсивными эмоциональными и чувственными переживаниями. Также наблюдаются другие психические изменения: сужается поле внимания (происходит сверхконцентрация на предмете творчества), обостряются необходимые в процессе творчества ощущения (например, зрительные), человеком переживается радость, которая является важным элементом вдохновения и способствует реализации своих возможностей.
  3. Озарения, которые приходят художнику в процессе длительного творческого пути, не являются случайностью или даром высших сил. Это сумма всех тех усилий, которые человек каждый день вкладывал в свою работу.

Согласно психоанализу, невыраженные сильные чувства и конфликты могут нанести психике серьезный вред – понизить нашу адаптивность, вызвать тревогу, депрессию. Человек стремится избавиться от этого напряжения, но делает это по-разному. Он может попросту игнорировать свои переживания, то есть вытеснять их, а может выплеснуть их в какое-то дело. Последний способ характерен для творческих людей, и называется – сублимация. Из этого следует, что творчество может нести психотерапевтический смысл для художника.
Творческий процесс слагается из трех элементов:

  1. Накопление фактов путем наблюдения и экспериментов;
  2. Возникновение идеи в фантазии;
  3. Проверка и развитие идеи.
Оказывается, творчество начинается задолго до возникновения идеи. В его основе лежит психическая функция – воображение. Оно развивается в человеческом опыте за счёт всего того, что он увидел, услышал, познал.
Вдохновение невозможно без багажа опыта. "Вдохновение — это награда за каторжный труд", — писал И. Е. Репин. Оно приходит только тогда, когда этому предшествовало многодневное усилие, которое казалось не результативным и ведущим в тупик. Все эти действия "запускают" машину бессознательного, происходит словно "наведение порядка" и глубокий анализ без участия сознания.
Прежде чем мы перейдем к рекомендациям о том, как развивать творческие способности, хочется отметить одну очень важную вещь. В психологическом смысле творчество – это не синоним готовому произведению: картине, музыке, книге. Это в первую очередь процесс, всякая такая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий.

А теперь перейдём к теме развития творческих способностей.
Творческие способности можно и нужно развивать.
Совершенно неверно мнение о том, что только талант гарантирует успех. Врождённая склонность на то и является склонностью, поскольку без определенных усилий и условий может вовсе не реализоваться. Так куда же направить эти усилия?

1. Разнообразие жизненного опыта с помощью путешествий, новых занятий, чтения книг, общения с людьми и даже психологического консультирования или психотерапии. В каждом из способов важна восприимчивость и наблюдательность и осознание: своих и чужих чувств, эстетической стороны, связей. Как это работает? Чем больше элементов мы имеем, тем больше комбинаций из них можем составить, даже если они не связаны на первый взгляд. Когда эти связи устанавливаются, мы ощущаем внезапное озарение, инсайт. Не нужно фокусироваться лишь на изучении какого-то определённого круга явлений – ключ к творчеству находится в разнообразии опыта.

2. Дисциплина и упорство. Помните, что вдохновение не приходит на пустом месте. Даже если вы не чувствуете воодушевления, продолжайте делать свое дело, изучайте техническую сторону вашего искусства, отрабатывайте навыки. В помощь вам будут:
  • Чек-листы для отслеживания регулярности и формирования привычки;
  • Четко выделенное на дело время;
  • Постановка маленьких промежуточных целей.

3. Попробуйте другие творческие направления: создание скульптур из глины или пластилина, танцы и прослушивание музыки. Попробуйте вовсе нестандартно подойти к работе: кто сказал, что рисовать можно только красками? Кто сказал, что картина - это только рисование? Все это может помочь развеять зацикленность, повысить настроение и работоспособность. Иногда творческое воодушевление – это побочный продукт какой-либо другой деятельности.

4. Личностное развитие.
Творческому процессу очень часто препятствует социальный страх: боязнь критики, страх показаться глупым/неумелым. Также у человека могут быть установки: “я все равно никогда не стану таким, как …”, “мои картины посредственные”. Борьба с социальным страхом и трансформирование негативных убеждений помогут во много раз повысить творческую свободу. В этом плане хорошо работает, например, когнитивно-поведенческая психотерапия, с которой вы можете ознакомиться в книгах Дэвида Бернса “Терапия настроения” и “Здоровая самооценка” или обратиться к специалисту, чтобы повысить качество своей жизни.
П. Сезанн "Пейзаж с виадуком, гора Сент-Виктуар"
Завершим цитатой Ролло Мэя:
"Творчество имеет место там, где происходит встреча, которую следует рассматривать как центр и источник творческого акта.
Сезанн рассматривает дерево. Никто до сих пор не видел дерева таким образом. Художник испытывает чувства, которые я, без сомнения, определил бы словами "я оказался во власти дерева".
Монументальность форм, раскидистость ветвей, идеальное равновесие — эти и другие черты дерева Сезанн постигает умом и ощущает всей своей нервной системой. Для него это уже фрагмент картины, которую он видит. На картине одни элементы фона будут опущены, другие усилены, а все в целом будет скомпоновано совершенно иначе, поскольку картина — это нечто большее, чем просто сумма составляющих ее элементов.
Прежде всего, теперь это уже не дерево, а Дерево. То конкретное дерево, которое разглядывал Сезанн, воплотилось в квинтэссенцию дерева. Оригинальное и неповторимое само по себе, оно, тем не менее, является образом дерева, родившимся из встречи с этим уникальным конкретным деревом".
----------

Материал подготовлен в сотрудничестве с авторами проекта психологического просвещения “Берега” https://t.me/berega_psychology

АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой