Decentraland Art Week 2025
Елизавета Сивас, концептуальный скульптор и художник, Эстония
@elisavetasivas_sculptor

24 – 27 сентября состоялась Decentraland Art Week 2025, одно из самых ярких событий в среде цифрового искусства.

Для нашей школы это событие тоже оказалось значимым.

Во-первых, Юлия Сысалова, основатель школы Арт-коммуникации, была приглашена спикером и выступила на сессии, посвященной вопросам создания искусства в цифровой среде (The Insider’s Guide to Creating for Virtual Artists).

А во-вторых, проект нашей выпускницы и участницы клуба выпускников Елизаветы Сивас «See Through the Eyes of the Creator» («Посмотри на мир глазами Творца»)

вошёл в число 20 победителей международного конкурса и был представлен на Decentraland Art Week 2025.

Редакция поговорила с Елизаветой об ее опыте создания публичной скульптуры в виртуальной среде и о том, как её философия искусства обрела новое измерение в метавселенной.

- Елизавета, ваш проект (“See Through the Eyes of the Creator” – «Посмотри на мир глазами Творца» ) для DecentrLand Art Week 2025 создавался специально для этой платформы. Что стало отправной точкой идеи, и как вы работали с цифровым пространством в художественном смысле?

- Да, этот проект создавался специально для Decentraland, но сама концепция рождалась почти 4 года. Это была долгая работа: философия, художественная форма, связь идеи с существующими стилями и направлениями. Очень помогла моя куратор Юлия Сысаловаещё три года назад, когда я пришла с проектом головы Творца в Школу Арт -Коммуникаций.
Мы вместе его тогда дорабатывали и улучшали. Поэтому это серьёзная концепция, которая вынашивалась годами и это совместные усилия. И до сих пор эта концепция дополняется, оттачивается, адаптируется под различные проекты.
Цифровое пространство дало возможность дополнить голову интерактивным взаимодействием, которое, наверное, гораздо сложнее воплотить в физическом мире. В виртуальной вселенной зритель не просто становится соучастником художественного произведения, а проходит полноценный опыт пробуждения по шагам. Он получает пояснения и указания, взаимодействует с объектами, проходит эти этапы пути к истине.

- Вы концептуальный скульптор: как вы считаете, удалось ли вашей концепции искусства «перейти» в цифровую среду? Что трансформировалось, что сохранилось, а что пришлось переосмысливать?

- Да, считаю, что удалось. В каком-то смысле у проекта в цифровой среде появились преимущества. Дело в том, что являясь не только художником, но и духовным наставником, я давно думала о том, как через концептуальное искусство реализовать посредством физической скульптуры именно духовный опыт, и именно в метавселенной такой опыт стал возможным.
Внутри головы зритель по шагам проходит путь пробуждения: осознаёт себя и тело, очищается от блоков, активирует три внутренние силы и начинает творить изнутри. Цифровая голова позволяет пройти этот символический путь пробуждения и буквально почувствовать, как это – творить реальность изнутри через выбор энергий и видеть манифестацию снаружи на уровне материи. Всё это можно прожить буквально, шаг за шагом. Конечно, это символические шаги, но они полностью соответствуют реальным этапам пробуждения.
Это публичное искусство, оно доступно любому желающему, вход свободный, и это большая голова – гораздо больше человеческого роста. Такую голову в физическом мире было бы сделать гораздо сложнее технически и потребовался бы больший бюджет. Цифровая среда довольно легко позволила сделать голову прозрачной – из неё видно мир, она едина с реальностью.
Ну, а художественная форма и стиль полностью сохранились – дизайнеры Vegas City Studio, которые технически воплощали этот проект по моей концепции и в согласии со мной, полностью сохранили очертания моей глиняной головы - линии, форму, даже текстуру глины.
- Поскольку это ваш первый опыт работы в виртуальном пространстве, с какими вызовами вы столкнулись, и как они повлияли на вашу практику?

- Нужно было научиться мыслить не только как скульптор, но и как дизайнер метавселенной ощущать пространство и понимать, как работает интерактив, как двигается персонаж, какие технические возможности есть в Decentraland. Поэтому сначала я изучала метавселенную с помощью моего аватара – бродила по проектам, смотрела, как можно взаимодействовать с другими персонажами и объектами. И потом уже я смогла разложить шаги моего проекта и идеи по этапам, которые сейчас проходит аватар-посетитель моего проекта. В итоге, по-моему, путь к пробуждению внутри скульптуры вышел чётким и понятным.

- Есть ли для вас разница между процессом создания физической скульптуры и работы в цифровом формате? Что оказалось самым неожиданным в этом переходе?

- Разница, конечно же, есть: в физической скульптуре есть чувство конкретного материала - его плотности, гибкости, мягкости, инструментов и т.д. В метавселенной этого ощущения нет. Но суть работы остаётся одинаковой для меня – это работа с трёхмерным пространством и трёхмерной формой, которая у меня уже есть в любом случае изначально в моей голове – моём воображении. После я могу перенести эту форму в физическую скульптуру или виртуальную.
Самым неожиданным было, пожалуй, то, насколько реальным воспринимается виртуальное пространство. В проекте аватар видит, слышит звуки, музыку, дотрагивается до объектов – это полноценная реальность со своими красками, музыкой и вибрациями. Такое ощущение, что всё реально – не совсем физическое, немного сказочное, но имеет полное право на существование. 

- Как вы видите роль зрителя в восприятии вашей работы в метаверсе, он остаётся созерцателем или становится соучастником?

- Зритель, однозначно, становится соучастником. В этом и смысл проекта – погрузить зрителя в голову Творца, дать возможность прочувствовать, как это – быть Творцом, слиться с головой, творить из головы, из глубины своей энергии.


- В вашей творческой биографии важную роль играют духовность, исцеление и идеи единства (единство «Я» и Вселенной). Как эти темы нашли отражение в вашей работе для DecentrLand, и как вы надеетесь, что зритель ощутит их там?

- Голова предлагает пройти опыт пробуждения по шагам. Это, конечно, символические шаги, потому что невозможно воссоздать весь тот процесс, который происходит с человеком в реальности, за 5-10 минут опыта внутри инсталляции в Десентраланд. В реальности он занимает месяцы и имеет накопительный эффект, мягко переводя человека в новое состояние, новое мировосприятие.
Тем не менее, шаги показаны чётко, и даже за 5–10 минут можно ощутить его основные этапы, они те же самые, что и в реальности: восстановление связи с телом, очищение от блоков, активация трёх я и творение реальности через внутреннее состояние.
Я надеюсь, что этот небольшой опыт вдохновит зрителя продолжить путь трансформации и осознанности и в результате приведёт к конкретным улучшениям в жизни.
На моих каналах в Телеграм и YouTube я подробно рассказываю о практиках работы с телом, мозгом и энергией, которые помогают восстановить естественное состояние без мистики, просто на основе нейрофизиологии и квантовой физики. Через практики мы просто позволяем нашему мозгу и телу очиститься и начать работать в нормальном здоровом режиме без стресса и перегруза. Это ведёт к исцелению, здоровью и гармонии.
 Я надеюсь, что моя концептуальная голова Творца станет для зрителей отправной точкой для дальнейшего полного пробуждения, соединения с собой и раскрытия своего полного потенциала, своей, по сути, нормальной физиологии. Тут нет никакой магии, просто позволение организму работать в его нормальном здоровом режиме.

Телеграм Елизаветы: https://t.me/elisaveta_sivas
YouTube Елизаветы: https://www.youtube.com/@elisavetasivas7213 
АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Коллекция из 5 самых популярных мастер-классов и практикумов
    Легендарный авторский курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников на мировом арт-рынке