Торги Christie’s 20th и 21st Century открылись продажей коллекции Ньюхауса

11 мая нa торгax Christie’s 20th и 21st Century в Нью-Йорке главным лотом торгов стал «Автопортрет» Фрэнсиса Бэкона, который был продан за 34 622 500 долларов.

Работа изображает художника в расцвете сил в 1969 году, а его динамичная манера письма и поза очень характерны для этого периода стиля Бэкона.

Фрэнсис Бэкон британский художник- экспрессионист, основной темой его работ является человеческое тело — искажённое, вытянутое, заключённое в геометрические фигуры, на лишённом предметов фоне. Его поиск (смешение его собственного восприятия и заимствованных образов), его личная история (до сих пор обсуждают, гений он или сумасшедший) закрепили за ним не только статус человека, «который рисует эти ужасные картины», но и одного из ведущих британских художников XX века, и в настоящее время его работы высоко ценятся — несколько произведений входит в список самых дорогих картин.

Данная работа была частью коллекции Ньюхауса, покойного председателя Condé Nast, а распродажи на Christie’s закрепила за коллекцией Ньюхауса шестое место среди самых кассовых за все время.

Аукцион - это публичная форма продажи, при которой покупатели конкурируют за приобретение произведения искусства. Несмотря на то, что аукционные продажи являются предпочтительным методом на рынке искусства, и у многих коллекционеров азарт берет верх над логикой. Это все же довольно рискованный вид торговли: если сделанные предложения достигают или превышают минимальную цену продажи, конфиденциально согласованную с продавцом, - лоту присваивается самое высокое предложение, в противном случае он остается непроданным, а работа – «сгоревшей». У процедур доступа на торги есть много секретов, которые мы разбираем на нашем курсе "Как художнику построить путь к известности".

Прокомментировала событие Юлия Сысалова, куратор, член Международной Ассоциации художественных критиков, Вице-президент Института культуры Средиземноморья (Греция), создатель онлайн-школы АРТ-коммуникаций.
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda