Интервью
с Татьяной Чаар
Художник New York, USA
@tatyanachaar.art

Татьяна Чаар - современный художник из Нью-Йорка, создает масштабные произведения искусства, сочетающие в себе реалистические природные формы и современные абстрактные элементы.

Ее работы вдохновлены женской красотой и природой, создают поэтический и немного неземной опыт.

После окончания Нижегородского Государственного Лингвистического Университета в России, Татьяна решила вернуться к искусству и продолжила свое образование в области дизайна интерьеров в Иллинойском Институте Искусств, Чикаго.
Более 10-ти лет она посвятила индустрии дизайна интерьеров сегмента люкс, прежде чем в 2016 году переориентировалась на живопись на профессиональном уровне.
Искусство Татьяны было представлено на художественных выставках в Нью-Йорк Сити, в галереях штата Нью-Йорк, а также в Джерси-Сити и Майами, где она получила признание и интерес со стороны кураторов и коллекционеров. Ее уникальный стиль и художественное видение продолжают вдохновлять любителей искусства по всему миру.
Татьяна - выпускница 1-го потока авторского курса Юлии Сысаловой "Как художнику построить путь к известности".
- Татьяна, как Вы пришли в искусство?
- Искусство - это была моя стихия с детства, меня невозможно было от этого оторвать. С ранних лет я занималась в художественной школе. Это заложило во мне любовь к живописи, эстетике, красоте и дальнейшему гармоничному развитию. Но мне сразу хотелось расширить свои горизонты и работать на глобальном уровне, поэтому моим первым образованием стало лингвистическое. Я считаю, что неважно, являешься ли ты художником, просто созерцаешь и наслаждаешься искусством, коллекционируешь его, все равно искусство оказывает глобальное влияние на человека.
- Потом Вы уехали в Америку?
- Да, после переезда я долго думала, куда мне пойти дальше и решила выбрать дизайн интерьеров, где планировала совмещать живопись, работу с архитектурой и пространством. Я проработала в этой сфере 10 лет и продолжаю работать до сих пор, создавая проекты по своим чертежам. Сменился только фокус в сторону изобразительного искусства. Один из таких проектов находится на Ибице в Испании. Я нашла там домик на море, который более десяти лет находился в разрушенном состоянии с голыми стенами, полностью его перекроила, восстановила и сейчас он стал изюминкой города.
На самом деле, это часть моей миссии – привносить красоту в этот мир, преображать пространство вокруг, но делать это не просто красивым, а еще функциональным, чтобы это несло смыслы и вдохновение, заряжало и трансформировало людей. Состояние нашего ума и эмоциональное состояние, я считаю, одна из основ, которая двигает нас вперед и трансформирует нашу жизнь в целом. И когда мы находимся в наивысшем состоянии своего ума и эмоций, то и наша жизнь разворачивается наилучшим образом.
- Вы художник, который несет миссию женственности в этот мир. Насколько вам легко и уютно с этой миссией жить?
- Я ориентируюсь, в первую очередь, на свои внутренние чувства и ценности. Они трансформируются и транслируются в мир. У меня есть свой внутренний стержень, на который я опираюсь. Он дает мне такое чувство уверенности в художественной сфере и в том, что я делаю, что мне нужна постоянная внешняя оценка для того, чтобы понять, правильным ли путем я иду.
- Расскажите о своем искусстве, о той идее которую вы несете в мир?
- На данный момент в своем искусстве мне интересна тема женственности, самоценности женщины и роль женщины в современном мире. Эту тему я исследую сейчас достаточно глубоко. Мне всегда хотелось соединять противоположные и несоединимые, на первый взгляд, вещи, и моя живопись не стала исключением.
Два моих направления, которые сложились, и я продолжаю их развивать – это крупные цветы и абстракция. Они в принципе отражают одно и тоже – это вечные ценности – женственность.
С появлением дочери я начала еще сильнее осознавать, насколько важно передать истинные ценности, связанные с женственностью, самоценностью и ролью женщины в современном мире нашему новому поколению.
Как художник, я считаю необходимым освещать эти актуальные вопросы, но не только с позиции феминизма, который сейчас очень популярен и актуален, но и с позиции вечных ценностей.
- Вы хотите стать примером для своей дочери?
- Безусловно, потому что дети учатся, как мы знаем, не на том, о чем мы говорим и чему мы их учим словесно, они считывают наше поведение и какие мы. Они тоже это встраивают в свою картину мира. Поэтому чтобы научить свою дочь и передать ей свои ценности, мне необходимо самой быть ярким их примером.
- Получается, что Вы являетесь одним целым с вашим искусством?
- Конечно, я думаю о наследии, о передаче культурных ценностей, важности эстетики, красоты и женственности. Мое решение сместить фокус с интерьеров на искусство произошло как раз до появления моей дочери и сейчас естественно, этот процесс только усиливается, и мое искусство наполняется еще более глубокими смыслами.
Я хочу чтобы мой мир был таким, каким он был создан. Он очень красивый, очень функциональный, гармоничный, безграничный, он отдающий, и он способен нам отдавать все, что мы пожелаем. Но осознанно или неосознанно мы сами переделали его. Поэтому, если я буду делать свой мир прекрасным и гармоничным, то это будет мой вклад в общие изменения.
Я могу быть ответственной за себя и вдохновлять других своим примером, ориентировать свое внимание на другие ценности, вместо темных сторон этого мира. Безусловно они присутствуют, и в женственности они тоже есть. Как я поняла на своем опыте, с ними не стоит бороться. Их просто нужно принять и сместить фокусировку своего внимания на светлое, на то, что мы хотим, чем на проблемы, которые вокруг. И автоматически, они сами начинают отпадать, потому что они перестают тянуть столько нашего внимания и энергии на себя.
- Какая у вас самая большая мечта, как художника, и что вы делаете для ее достижения?
- Моя самая большая мечта оставить свой вклад и значимый след в искусстве, как бы это пафосно не звучало. Я ориентируюсь на самое высокое и амбициозное. Я иду туда без сомнений.
- Расскажите о шагах, которые вы делаете, чтобы вдохновить коллег, чувствующих себя менее уверенно в искусстве.
- Я человек стратегический и люблю строить стратегию в любом деле: и в маленьком, и в большом.
Самое первое, если человек только начинает, то надо пробовать себя в разных направлениях и смотреть к чему больше лежит душа. Дальше углублять это направление и совершенствовать. Можно сразу выбрать коммерческую стратегию и ориентироваться на то, что лучше в плане монетизации и совершенствоваться в этом вопросе. Я выбрала обратную стратегию – мне хотелось творческой свободы. После того, как мои коллекции сформировались, я поняла, что мне надо в них углубляться. Дальше появились выставки, коллаборации, взаимодействия с галереями. Мне это дало понять, что есть интерес к определенным моим коллекциям.
- Чтобы бы вы хотели пожелать о своим зрителям, нашим читателям?
- Я хотела бы пожелать каждому найти то, что их вдохновляет каждый день, то что поднимает им настроение, потому что в этом очень большая сила!
Для кого-то это может быть картина, для других скульптура или что-то другое. Искусство - это высшее творение человека и то, что отличает нас от животного мира.
То, что мы способны создавать такие прекрасные предметы с особым смыслом, которые способны оказывать влияние на людей и погружать нас в определенную среду и состояние – это высшая ступень развития человечества и настоящий дар.
Я бы пожелала каждому найти то, что будет их воодушевлять и поддерживать в лучшем состоянии на ежедневной основе.

Интервью записала: Оксана Акопов, @oxart_studio, Март 2023

Обучающие продукты онлайн-школы