Зачем художнику участие в социальных проектах
Лада Леденева, художник
Минск, Беларусь
@ladaledeneva.artstudio

Что меня мотивирует в последнее время? Востребованность, любопытство и творчество.

Я искренне люблю свою страну Беларусь, мне нравится ее красота и умеренность во всем (“памяркоунасць”), умные, спокойные, интеллигентные люди вокруг меня, бытовой комфорт. При этом мне как художнику всегда здесь не хватало яркого солнца, сочных красок, эмоций, легкости в общении и темперамента.

В поисках этого 10 лет назад я нашла для себя источник вдохновения, открыв прелесть Средиземноморских стран: Италия, Греция. Я много путешествовала, наслаждаясь яркими красками, солнцем и людьми, удивляясь их темпераменту и харизме: уже тогда я поняла важность общения и ценность сообществ.
Возвращалась из этих путешествий всегда полная новых планов: сами собой рождались коллаборации и новые творческие идеи, одна них, которая так и называлась - “Средиземноморье”, воплотилась в коллекции авторских изделий в технике мозаика, отобразив множественность человеческих связей и их красоту.

Когда ковид вынудил меня осесть в Беларуси на продолжительное время и сменить городскую жизнь на загородную, размеренную и уединенную, появилось много новых повседневных дел и забот, но снова стало не хватать тех ярких эмоций, которые я получала от общения, я почти перестала придумывать новые коллекции и генерировать идеи.
Я всегда была предприимчивым человеком, а интернет дал возможность открыть для себя целый мир интересных международных онлайн-сообществ, которые можно назвать социальными проектами, учитывая их важность для людей в разных странах.
Расскажу лишь о некоторых из тех, которые оказались важными для меня, и которые делают жизнь многогранной, яркой и насыщенной, помогая проявлять себя в разных качествах и мотивируя на креатив.

Началось все с женских клубов и деловых встреч в формате нетворкинга, где я жадно знакомилась со всеми и включалась поочередно то в один, то в другой, ведь вокруг стали появляться яркие харизматичные люди, широко и масштабно мыслящие, а вместе с ними - новые интересные идеи и возможности.

На проекте, объединяющем русскоговорящих деловых женщин, я познакомилась с Дианой Коврижних из Болгарии и ее проектом – нетворкинг-игрой OpenPeople. Тема была очень интересная, форма проведения нетворкинга в виде игры интриговала! В результате это оказалось настолько увлекательно, что я проводила встречи онлайн - нетворкинга почти год, и это был интересный и полезный опыт. Я преодолела страх выхода в прямые эфиры и нашла много друзей по всему миру. Такой игровой, полуразвлекательный формат нетворкинга абсолютно соответствовал моему характеру. Мне было комфортно.

Там же я впервые встретилась с основателем онлайн-школы арт-коммуникаций Юлией Сысаловой.
Школа и ее курс “Как художнику построить путь к известности” стали следующим этапом. Очень важный познавательный курс, обучающий коммуникации с арт–средой, плавно перешел в арт- клуб с регулярными встречами и обменом опытом. Он стал моим сообществом как художника, чем не социальный проект? Благодаря ему я стала глубже понимать художественные процессы и придумала два арт-проекта в коллаборации с художниками, в том числе, из других стран.

Я продолжаю принимать участие и в других проектах, близких мне. Некоторые, как проект бизнес-коучa Виталия Бринкманa, формируются у меня на глазах: он связан с обретением цифровой грамотности. Это сообщество, в свою очередь, позволило ближе познакомиться с блокчейн-технологиями и мотивировало начать изучать возможности мира NFT и его применения в искусстве.
В этих проектах я вновь обрела вдохновение для своего творчества. Ведь, как верно подметила наш лидер арт-клуба Юлия Сысалова, групповая динамика в сообществах однозначно есть!

    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda