Художник-коллекционер: что и почему коллекционируют художники
Юлия Сысалова,
основатель онлайн школы Арт-коммуникаций
@julietath

Если вы думали, что художники существуют только для того, чтобы создавать искусство, вас может удивить, что именно они, возможно, являются лучшими коллекционерами произведений искусства. Более, того, они могут быть одинаково увлечены созданием своих собственных работ и коллекционированием произведений своих коллег. Об этом говорят истории художников, которых знает весь мир.

Сегодня все больше художников одновременно создает искусство и коллекционирует его.

Почему люди коллекционируют искусство? На самом деле, этот вопрос похож на вопрос о том, почему люди создают искусство. Трудно найти человека, который думает, что становится художником с целью зарабатывать деньги. Самый простой и распространенный ответ заключается во внутренней необходимости выражать себя.
С другой стороны, когда мы думаем о коллекционерах произведений искусства, часто первое, что приходит нам на ум, — это образ человека, покупающего искусство с целью инвестиций или получения налоговых вычетов.
Но что если коллекционер произведений искусства — это человек, пришедший прямиком из мира искусства и знающий его не понаслышке, — то есть сам художник? Чтобы понять его с точки зрения коллекционирования произведений искусства, мы должны сначала выяснить, что его отличает.
Начнем с того, что художники проживают искусство или сталкиваются с ним ежедневно. Их чувствительность и восприятие, независимо от того, принадлежит произведение им или кому-то другому, инстинктивно проистекают из эмоционального аспекта творчества и личного процесса превращения вдохновения в нечто физическое. При этом художники слишком хорошо знают этот внутренний порыв, и их оценка произведения искусства исходит из совершенно иного уровня, чем уровень среднего коллекционера произведений искусства, для кого привлекательность работы может быть обусловлена чистой эстетикой, громким именем или, как мы уже сказали, инвестициями. Художники собирают искусство сердцем, а не головой, и акцентируют внимание на самих произведениях, а не на именах.
Во-вторых, они могут быть на шаг впереди других коллекционеров: у них легкий доступ к коллегам-художникам, и одним из наиболее распространенных способов коллекционирования для художников является обмен. Два художника примерно одинакового уровня развития карьеры, уважающие работу друг друга, обмениваются своими работами схожей рыночной стоимости. Если подумать, это логичный способ создать коллекцию: обмен осуществляется между двумя людьми, которые понимают друг друга, и которые, вероятно, не будут продавать это произведение искусства, потому что оно становится памятью, а иногда и источником вдохновения.
Наконец, их знание арт-рынка и искусства в целом может быть намного лучше, чем у среднего коллекционера. Как результат, многие из самых известных художников мира обладают невероятными коллекциями произведений искусства.
Для начала - несколько всемирно известных имен.
Ричард Принс
Ричард Принс зарекомендовал себя как один из самых обсуждаемых художников, чьи работы часто вызывают массу споров. Как и его искусство, коллекция Принца представляет собой неожиданное сочетание необычных и уникальных произведений. Помимо приобретённых в результате обмена работ своих друзей-художников Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и Кристофера Вула, Принс владеет произведениями Виллема де Кунинга, Джексона Поллока и работой Энди Уорхола, подписанной Роберту Раушенберу. В интервью The Wall Street Journal Принс однажды сказал: «У меня было несколько шансов встретиться с Робертом Раушенбергом, но я решил этого не делать. Некоторые люди собирают людей. Я хотел познакомиться с его искусством».
Роберт Раушенберг
Роберт Раушенберг много сил вложил в дело объединения искусства и благотворительности. Он верил, что искусство может изменить мир, поэтому поддерживал своих коллег, особенно молодых. В течение жизни посредством подарков, обменов и покупок Раушенберг собрал богатую коллекцию произведений искусства, и, как говорили, никогда не определял свой выбор популярностью художника, доверяя только своему внутреннему голосу. Вот только несколько имен: Йозеф Бойс, Марсель Дюшан, Рене Магритт, Джон Кейдж, Джон Чемберлен, Эйвинд Фальстрём, Виллем де Кунинг, Джаспер Джонс, Рой Лихтенштейн, Клас Ольденбург, Сай Твомбли, Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Брайс Марден, Брюс Науман, Эд Рушей. В 2011 году коллекция художника была показана в галерее Гагосяна в Нью-Йорке.
Джефф Кунс
Джефф Кунс рассматривает коллекционирование произведений искусства как способ изучения истории искусства, поэтому, говоря о его коллекции, упоминают работы Курбе, Массейса или позднего Пикассо. Будучи одним из самых известных современных художников в мире, Кунс долго интриговал мир искусства не только своими работами, но и своей коллекцией. Он держал ее в секрете и только в 2010 году открыл двери своего дома в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена и показал ее New York Times. Большую часть своей коллекции он вынужден был продать в связи с разводом и борьбой за опеку с его первой женой, итальянской порнозвездой и политиком Илоной Сталлер, но позже вернулся к коллекционированию.

Практика коллекционирования сегодня становится все более распространенной среди художников. Интересно, что во время пандемии, когда весь мир сидел дома и общался через окошки в зуме, было создано несколько арт-сообществ, дающих и художникам, и коллекционерам возможность прямого общения. Это то, что мы сегодня называем «горизонтальными связями».
Мы обратились к нескольким художникам, которые коллекционируют искусство, с просьбой поделиться тем, как началась коллекция каждой из них, по какому принципу она формируется, и в чем ее особенность.
Вот что рассказывают выпускники нашей онлайн-школы арт-коммуникаций.

Карина Осипова (Польша/Нидерланды):
«Я, скорее всего, - коллекционер очень эмоциональный, люблю не только покупать и коллекционировать, но и знать историю предмета, мне очень важно, какие вещи меня окружают, и какая у них аура, ведь купленная коллекция влияет на настроение и эмоции.
Общение с искусством улучшает мое самочувствие и влияет на настроение. Я, думаю, коллекционеры – это спасатели искусства, они помогают будущему поколению познакомиться с ним и не дать погибнуть. Конечно, на протяжении лет вкусы у них меняются. В процессе собирательства коллекционер подвергается внутренней трансформации, получая полезные знания, и коллекция тоже развивается и может менять направление.

Коллекционер-художник - это сознательный покупатель. Не знаю, почему я раньше не коллекционировала картины. У меня в коллекции есть предметы конца 18,19 и 20 вв. и всего несколько полотен 60-70 годов прошлого века.
Сейчас мой вкус прошел трансформацию: мне стало нравиться современное искусство, и я поняла, что коллекционеры недооценивают многих современников, особенно начинающих художников. Я заразилась сейчас поисками современных художников, коллег, ведь это живая история, о которой в будущем будут рассказывать, и у меня уже есть первые приобретения. Мы непосредственно можем с ними пообщаться и узнать все тонкости их работы от них лично, это ведь так интересно. И это наше будущее.
Самые лучшие коллекционеры, которые попадают «в десятку» - это люди, связанные в какой-то степени с искусством: искусствоведы, художники и др. Коллекционером не становишься за один день, надо к этому идти, углублять свои знания, и поэтому у художника больше шансов стать хорошим коллекционером».

Елена Куки (США):
«Я начала собирать в пандемию, покупать на аукционах, в основном, работы русскоговорящих художников из разных бывших союзных республик: масло, акрил, графика.
Сопровождая супруга на деловые визиты в частные дома в Америке, обратила внимание, что в основном стены украшены картинами в земляных тонах, живопись достаточно темная. Я решила сделать забавную яркую коллекцию в декоративном стиле: цветы, птицы, коты - природа, другая сторона медали. Какой хозяин - такова коллекция, так я думаю.

Еще в процессе коллекционирования пришло понимание понятия «артмусор», и я сейчас не об использованных предметах, из которых создают искусство, а о сиюминутном приобретении без последующей возможности «жизни» арт-объекта. Однажды я попала в дом американцев, которые до этого жили несколько лет во Франции и с большими трудностями вывезли оттуда антикварные вещи.
Детям их при этом абсолютно не близки родительские ценности, а, значит, это все пойдёт по обычным антикварным магазинам, в лучшем случае…
Когда я впервые попала в дом настоящей японской семьи 16 лет назад, хозяйка с горечью говорила, что любила создавать что-то руками для членов своей семьи и, когда видела, что это потом летит на помойку, перестала это делать, потому что, сказала она, уходя из жизни, человек должен оставить после себя чистое пространство. Отсюда - идея японского минимализма….
Три года коллекционирования дали мне осознание многого, чего я бы не приобрела просто в размышлениях».

Татьяна Чаар (США):
«История моей коллекции искусства началась совершенно незаметно, когда я случайно увидела удивительную Fine Art фотокартину довольно крупного размера в одном из интерьерных магазинов. Она мгновенно покорила мое сердце, и несмотря на то, что стоимость превышала мой месячный доход, я не смогла уйти без этого произведения искусства.

Вскоре после этого небольшие покупки искусства стали более частыми, от мелких предметов до картин художников на ярмарках. Друзья тоже начали дарить мне произведения искусства, а сама я стала уже осознанно посещать различные выставки и арт-фестивали, от местных до крупных, таких как Art Basel в Майами. С течением времени, я начала серьезнее подходить к выбору искусства и даже выделять на него определенный бюджет из личных доходов, который теперь должен очень вырасти, так как в искусстве, как и во всем остальном у меня оказался достаточно дорогой вкус…
Любовь к первой покупке не только сохранилась, но и усилилась со временем, она вызывает все те же эмоции и чувства, что и в тот момент, когда я ее увидела впервые. Она меня вдохновляет каждый божий день, без преувеличения!
В коллекционировании искусства я вижу нечто прекрасное и ценное, что наполняет жизнь особенным смыслом и глубиной. Таким образом, когда выяснилось, что моя любовь к искусству превратилась в страсть к коллекционированию, я неожиданно для себя осознала - этот крючок гораздо глубже, чем я могла представить».
В русскоязычном онлайн-пространстве во время пандемии одной из самых ярких инициатив стала группа в одной из соцсетей под названием «Шар и крест». Именно из работ, представленных в ней, у многих художников в разных странах мира стали формироваться коллекции, а кто-то смог дополнить уже существующие.

Яна Бардаченко (Россия):
«Я начала собирать коллекцию за несколько лет до «Шара и креста» (после которого увлечение искусством активно пошло в народ), и до того, как стала рисовать не только для себя, но и продавать свои картинки. Первой купленной работой оказалась графика друга, прекрасного саратовского художника Саши Гнутова (-Баюна). Она до сих пор остается одной из самых любимых в коллекции. И следом за ней у меня оказались несколько работ Саши Свирского, талантливейшего художника-аниматора. А дальше — одно за другим.
Практически вся коллекция, за исключением нескольких работ, это то, что я хочу видеть в своем доме на стенах. Здесь нет каких-то острых высказываний. Это то, что радует глаз, без чернухи.
С ее ростом я замечаю, что все работы можно было бы поделить на несколько разделов. Здесь есть абсолютные мэтры, такие, как Маврина. Есть шестидесятники, работы Бориса Ивановича Давыдова (на фото), вечная живопись. И очень много графики, которая «играет» между собой. Люблю когда вдруг подбираются пары. Из недавнего: очень хорошо совпавшие графические работы Светланы Сутягиной и Александра Шевченко — замечательно смотрятся вместе.
Как-то я увидела, что в Израиле открывается Музей искусства пожилых людей. Оказалось, что музей этот виртуальный. Ведут его совершенно потрясающий Саша Галицкий и его очаровательная жена Таня Цыткина. Саша много лет преподает резьбу по дереву в домах престарелых. И часто разыгрывает работы из дерева или живописные работы своих учеников. Так в моей коллекции оказались работы доктора Амоса Нира. Для меня эти работы сравнимы с работами классиков».

Анна Петрова (Россия):
«Как график по духу и технике всегда хотела попасть в совершенно иной для меня живописный Мир. Не стать живописцем, нет, мне уютнее работать в моем тихом монохроме и с моей любимой бумагой ручного литья из трав... Хотелось именно иметь у себя перед глазами творения любимых живописцев и порой погружаться напрямую зрительно туда, в мир Света и Цвета.
Именно с такими ощущениями приобрела первые несколько картин Татьяны Кольцовой в свою домашнюю коллекцию. Чуть позже поняла, что и графика мне тоже нужна.
В целом, я пока очень скромный коллекционер, о многих работах только мечтаю, а в силу того, что я живу в очень маленьком доме и только планирую переезжать в более просторный, приходится учитывать и вопрос размещения. Не люблю, когда картины лежат в папках или складируются где-то.
У меня есть любимые авторы. Выбираю работы по принципу «Моя Любовь», если сердце трепещет и финансы позволяют.
Отдельно хочу отметить, что мне нравятся тематические коллекции. Я и для своей выбрала тему, назвав ее «Мир для Белой Собаки». Конечно, это не значит, что я буду собирать только работы с белыми собаками (хотя они есть, в том числе моя собственная работа), но общее образное поле, общее настроение все же есть. И когда я задумываюсь о пополнении коллекции, стараюсь и чувственно, и ментально «вписать» работу в общее пространство этого мира: она не должна выбиваться. Иными словами, у меня должна родиться История для этой большой книги историй - и вот тогда картина станет новой страницей этой книги.

Думаю, чтобы стать хорошим коллекционером, совсем НЕ обязательно быть художником. Но это однозначно - плюс, так как, на мой взгляд, художник - коллекционер имеет больше шансов собрать «искреннюю» коллекцию, если можно так выразиться».
Итак, коллекция, и правда, говорит о личности художника-коллекционера многое. То, что они коллекционируют, является истинным отражением их предпочтений, стиля и мироощущения, поэтому, зная некоторые факты о тех работах, которые они выбирают, мы можем лучше понять и самих художников. А это может сделать нас более внимательными зрителями и того искусства, которое они создают сами.
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Мастер-класс по созданию идеального Artist's Statement
    МК Юлии Сысаловой по созданию персонального манифеста для художников
    Онлайн вебинар-практикум по NFT
    Вебинар для художников с практической частью
    Мастер-класс "Рынок искусства без "розовых очков"
    Про 10 нюансов АРТ-рынка, о которых знают только "посвящённые"
    Вебинар-практикум "Искусственный интеллект и искусство"
    Запись вебинара по ИИ с практической частью
    Курс "Как художнику построить путь к известности"
    Легендарный авторский онлайн-курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников