Арт Базель - 2024 (Базель, Швейцария)
Юлия Сысалова
Арт-критик (член Международной ассоциации арт-критиков), куратор, коллекционер, основатель онлайн–школы Арт-коммуникаций, вице-президент Института культуры Средиземноморья
@julietath

В воскресенье 16 июня завершила свою работу крупнейшая и самая престижная в мире ярмарка современного искусства Art Basel в красочном городе Базель на реке Рейн в Швейцарии.


285 галерей из 40 стран и территорий по традиции представили свои лучшие работы — от пионеров модерна начала 20-го века до начинающих художников.

За все дни работы ярмарки ее посетили 91 000 человек.

Мне удалось побывать на всех днях во время превью, познакомиться с галереями и интересными художниками.

Для начала отмечу, что ярмарка охватила весь город.
В первый день приезда, до начала программы Art Basel я побывала на двух выставках, о которых расскажу ниже, но с миром искусства можно было знакомиться не только в музеях, но и ресторанах, барах, на улицах или даже в трамвае. Официанты некоторых кафе и ресторанов носили специальные бейджи в поддержку ярмарки.

Это динамичное взаимодействие между искусством, арт-сообществом и городской средой в целом достигается благодаря тому, что сам город, арт- институции, коллекционеры и художники действительно сотрудничают друг с другом.

Этому способствует и сектор паблик-арта Арт Базеля под названием Parcours, которая в этом году исследовала вопросы работы информации, экологии и трансформации и проникала повсюду: в магазины и их витрины, в церкви, отели. 27 проектов вышли за пределы ярмарочных залов в реальный мир.

Дни превью начались с открытия сектора Art Unlimited.
Unlimited — это новаторская выставочная платформа Art Basel для проектов, выходящих за рамки ярмарочного стенда. В этом году она представила монументальные инсталляции, безграничные настенные росписи, обширные серии фотографий, видео-арт и перформансы. Это уникальная презентация крупномасштабных проектов самых звездных имен мира искусства.

Особенно стоит отметить три работы:

Фриз Кита Харинга «Без названия (FDR NY) № 5–22» (галерея Martos) объединяет 18 панелей из его культовой работы, первоначально созданной в Нью-Йорке в 1984 году.
Его работы, известные своим энергичным и спонтанным стилем, остаются актуальными и мощными, отражая его уникальный визуальный язык и его влияние на современное искусство. Этот фриз дает редкую возможность испытать динамичное воздействие паблик-арт Харинга в новом контексте.

Фото: Keith Haring, Untitled (FDR NY), No 5-22, 1984.
Воссозданный Христо в 2014 году упакованный Volkswagen 1963 года выпуска.
В феврале 1963 года Христо и Жанна-Клод упаковали Volkswagen Beetle для своей персональной выставки в Дюссельдорфе. В 2013 году Христо вернулся в этот город, чтобы прочитать лекцию, и решил купить Volkswagen Beetle 1961 года мятного цвета, чтобы воссоздать свою работу. Новый автомобиль был упакован в 2014 году и был представлен на Art Basel галереей Gagosian.

Фото: Christo, Wrapped 1961 Volkswagen Beetle Saloon, 1963–2014
Тихару Сиота на своем примере говорит на общечеловеческие темы. Работа, представленная на ярмарке галереей Templon, - свисающие с потолка красные верёвки, напоминающие дождь, и тысячи белых бумажных улетающих в небо бабочек. Эта инсталляция была видна практически с любой точки зала и передавала личный опыт художницы, пережившей рак и задающейся вопросом "что значит быть человеком?»

Фото: Chiharu Shiota, The Extended Line, 2023–24
Сектор Galleries

В основном секторе ярмарки участвовали 243 ведущие галереи мира, представляющие живопись, скульптуру, рисунок, инсталляцию, фотографию, видео, цифровое искусство.
Конечно, традиционно звездами ярмарки являются галереи Gagosian, David Zwirner и Perrotin с работами известных художников.

Галерея Gagosian показала редкие работы Роя Лихтенштейна, Дональда Джадда,
Джордана Вольфсона, Лорен Хэлси, Хелен Франкенталер и других. 
На стенде галереи Перротен представлены работы большого количества художников, в том числе, Вима Дельвуа, Даниэля Аршама, Софи Калле, Жюлиана Шарьера, Изуми Като, Такаси Мураками, Эммы Вебстер и других.
Особенным для меня моментом было личное знакомство с Вимом Дельвуа (Wim Delvoye). Художник исследует то, как общество классифицирует искусство, и его роль в рыночной экономике. В прошлом к татуировал свиней и даже человека, который теперь по контракту обязан «выставляться» три раза в год. Работа, показанная, на стенде, принадлежит серии «Порядок вещей» и иронично демонстрирует, как Вим Дельвуа продолжает иронично низвергать иерархию, которую мир искусства навязывает художникам и их работам.

Галерея David Zwirner тоже представила плеяду известных имен, в том числе: Томмы Абтс, Йозефа Альберса, Фрэнсиса Алиса, Марлен Дюма, Феликса Гонсалеса-Торреса, Яёи Кусамы, Амадео Лучано Лоренцато, Джоан Митчелл, Джорджио Моранди, Герхарда Рихтера и других.
Однако, хочется отметить еще несколько художников и галереи, которые их представили на ярмарке:

Andrea Bowers, галерея Kaufmann Repetto
Проект Political Ribbons (Climate Justice Slogans), 2024

Эта работа представляет собой 2000 атласных лент с лозунгами, посвященными природе, и предполагает участие зрителей (Есть только Одна Земля, Планета превыше прибыли, Никаких компромиссов в защите Земли, Если мы уничтожаем планету, это не инвестиции и тд.)
Треть лент, представленных на ярмарке, было подарены всем желающим.
 Я тоже стала обладательницей одной ленты с лозунгом.
Slavs and Tatars, галерея K-T Z

Это художественный коллектив, практика которого основана на трех видах деятельности: выставках, книгах и лекциях-спектаклях. Slavs and Tatars — это диалог и полемика, посвященные территории к востоку от бывшей Берлинской стены и к западу от Великой Китайской стены, известной как Евразия.
Посвящение Владимиру Татлину от Дэна Флавина (Dan Flavin) представила галерея Elvira Gonzalez.
Галерея Catriona Jeffries показала работы Рона Терады (Ron Terada, It`s OK To Be White, 2023), который в своих концептуальных работах часто использует текстовую апроприацию с целью исследования распространения и потребления информации в популярном, журналистском и художественном контекстах.
На ярмарке было много работ греческого художника Янниса Кунеллиса (Jannis Kounellis), одного из ярчайших представителей арте повера, в частности, его представляла галерея Christian Stein Milano.
Сектор Feature

Song Huai-Kuei, Maryn Varbanov, Галерея Bank
Мне понравилась работа творческого дуэта Марина Варбанова и Сун Хуай-Куэй, легендарной пары Китая, чья жизнь и работа помогли изменить культурный ландшафт Китая эпохи экономических реформ. Выполненные в традиционной болгарской технике - с использованием козьей шерсти и холодной воды, - отдаленно напоминают кроны деревьев в сюрреалистическом лесу. Эти плодотворные работы помогли ему оказаться в авангарде движения войлочного искусства в Европе семидесятых годов. Сегодня это можно было увидеть на престижной ярмарке, и это ответ всем сомневающимся по поводу того, может ли войлок стать искусством.
Bob Smith, галерея Martos

Работы Смита отличаются разоблачительным юмором, он не перестает исследовать острый вопрос современности о релевантности изобразительного искусства как средства. В создании своих работ он любит использовать бытовые предметы.
Peter Halley, галерея Maruani Mercier

Питер Хэлли принадлежит к поколению художников-неоконцептуалистов, вместе с Джеффом Кунсом, Хаимом Штайнбахом, Майером Вайсманом. Сосредотачиваясь на коммодификации искусства и его связи с полом, расой и классом, неоконцептуалисты подвергают сомнению искусство и художественные институты.
Сектор Statements, посвященный солo-проектам начинающих художников, в этом году показал несколько интересных работ.

Здесь хочется выделить скульптуры Сандры Поулсон (Sandra Poulson, галерея Jahmek Contemporary Art).
В ее работе рассматривается политический, культурный и социально-экономический ландшафт Анголы как анализ взаимосвязи между историей, устными традициями и глобальными политическими структурами. Ее практика использует семейную и унаследованную социальную память от колониальной Анголы и гражданской войны.
Сектор Kabinett

Отмечу проект галереи Perrotin, которая представила персональный проект Жана-Мишеля Отониэля (Jean-Michel Othoniel), эстетика которого вращается вокруг понятия эмоциональной геометрии. Путем повторения модульных элементов создаются произведения, отражающие сложность человеческой натуры. Для создания своих скульптур «Дикие узлы» он более 10 лет сотрудничал с математиком, который познакомил его со своими теориями узлов и отражений.
В лаунже для коллекционеров Maison Ruinart представила Carte Blanche: проект художника Маркуса Коутса (Marcus Coates), посвященный теме экологии.
Работа Коутса — это глубокий разговор с природой, сосредоточенный на наблюдении, слушании и понимании потребностей и перспектив других видов. Художник создал специальный календарь природы, в котором записывал свои наблюдения, и который был представлен на выставке вместе с другими его работами.
Параллельно с Art Basel за пределами ярмарки тоже можно было увидеть достаточное количество выставок.

Отмечу две:

Большая выставка работ Дэна Флавина «Посвящения в цвете» в Художественном музее Базеля (Dan Flavin, ‘Dedications in Lights’ Kunstmuseum Basel)

Хотя большая часть его работ не имела названия, он часто называл работы посвящением любимому человеку, другу, художнику, которым он восхищался; одну работу он даже посвятил своей собаке.

Флавин отвергал идею о том, что он был минималистом, и отказался участвовать в минималистских групповых выставках, но принципы минимализма, которые он использовал, например, позволить материалу диктовать, означают, что он именно минималистом и является.
Foundation Beyeler

Фонд Бейелера представляет совершенно гипнотическое шоу: экспериментальная презентация современного искусства позиционирует себя как живой организм, который на протяжении своего существования будет меняться. Даже название выставки меняется.

Окутывающие туманные инсталляции Фудзико Накаи (Fujiko Nakaya) и тепличная инсталляция Precious Okoyomon, наполовину сказка, наполовину кошмар, с ядовитыми цветами, живыми бабочками и плюшевым мишкой, который время от времени издает душераздирающий крик.

В залах - ротация коллекционных работ. Проходя позже по тем же помещениям, вы можете встретить совсем другую презентацию работ.
Подводя итог, могу сказать, что эти дни были очень насыщенными, и искусство точно не собирается умирать, как бы ему это ни пророчили.

АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Мастер-класс по созданию идеального Artist's Statement
    МК Юлии Сысаловой по созданию персонального манифеста для художников
    Онлайн вебинар-практикум по NFT
    Вебинар для художников с практической частью
    Мастер-класс "Рынок искусства без "розовых очков"
    Про 10 нюансов АРТ-рынка, о которых знают только "посвящённые"
    Вебинар-практикум "Искусственный интеллект и искусство"
    Запись вебинара по ИИ с практической частью
    Курс "Как художнику построить путь к известности"
    Легендарный авторский онлайн-курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников