Пленэр как источник вдохновения: полезные советы при работе на открытом воздухе
Наталья Пономарева
Художник, Россия
@ponomareva_the_artist

Почему я так люблю писать картины на пленэре?


Видеть красоту вокруг себя - осознанный выбор каждого человека, а создавать ее - мой выбор художника.

На пленэре я возвращаю красоту людям, которые иногда теряют ее в суете жизни. В поисках красоты я объехала европейскую часть России, Алтай, Италию, Францию, США и Перу.

Пленэр так тесно сплетен с моей жизнью, что я не представляю жизнь без него.

Ветер, дождь и солнце, песок и мошка на холсте - обычные спутники художника на пленэре. Но тот «океан» эмоций, «море» позитивной энергии и точно взятые природные краски трудно получить в студии и донести не расплескав до зрителя.
Трудности пленэра решаются тщательным выбором локации и хорошо продуманной экипировкой.

Перед тем, как я выхожу на пленэр, я вычисляю когда выбранный мной объект будет хорошо освещён солнцем. Но в то же время, для себя я ищу место в тени, по возможности закрытое от ветра. Прямые солнечные лучи, падающие на палитру или холст, искажают цвета. А плохо экипированному художнику, стоящему на солнцепеке 40 - 60 минут (это максимальное время, за которое меняется освещение, и работа должна быть завершена) можно только посочувствовать.
Эта проблема может решаться белым полотняным зонтом (от цветного зонта будет блик на холсте) и полностью закрывающей тело одеждой, белой шляпой с широкими полями.
Время написания картины существенно сокращают цветные подмалёвки (цвет выбирается в зависимости от времени суток, времен года и поставленных задач) и ведение работы от «цветовых пятен». Этот метод основан на закладывании основных цветовых и тональных отношений на первом этапе работы над этюдом - картиной. В первые 15-20 минут на холсте не должно остаться белых пятен.
А мелкие детали можно доделать и в студии, используя фотографию.
Италия
Италия
Какой бы опыт не был за плечами художника, в каждое новое место надо «вписаться» - подобрать опытным путём ту палитру красок, те замесы, которые полно отображают весь колорит выбранного места.
Не стоит брать сразу большие холсты. Лучше хорошо сделанный маленький этюд, чем «разваливающаяся» по цвету, тону и композиции картина большого формата. Поэтому лучше выезжать на пленэр в понравившееся место на несколько дней.

Мой опыт показывает, что лучше взять тяжелый этюдник, чем легкую треногу, как заманчиво бы не было уменьшить вес экипировки. Уменьшить вес можно заранее выдавив краски на палитру, а тюбики оставить в студии. Хотя белила, которые заканчиваются первыми, я, всё-таки, всегда беру с собой. Всю принадлежности для пленэра я упаковываю в чемодан на колёсах, который трансформируется в рюкзак.

Готовые работы у себя на родине я перевожу в сделанном на заказ ящике, похожем на духовку, в которую картины вставляются как противни. В путешествиях для перевозки картин я использую коробки из под пиццы, универсального блюда, которое продаётся в любой точке мира. Или коробки большего формата.

Пленэрный Чемодан у меня всегда с собой, в багажнике машины. Ведь иногда невозможно предсказать где ты увидишь место, которое тебя вдохновит на создание шедевра.

Красота как дикий зверь существует вокруг нас, не смотря на наше желание видеть или не видеть ее. Я не приручаю ее, а только делаю видимой, искренне веря, что «красота спасёт мир» ( Достоевский).
Ирина Пахмутова
Художник, о. Кипр
@pakhmutova_art

Пленэр — это источник вдохновения или рутина для художника?


Предлагаем сегодня отправиться в небольшое путешествие на пленэр. И в этот путь не обязательно собирать чемодан, достаточно взять художественные материалы, удобные и комфортные для художника, свободную одежду, не сковывающую движения, перекус, чтобы устранить жажду и голод.

Говорят, аппетит приходит во время еды, так вот с пленэрами похожая история.

Каждый выход на пленэр — это путешествие, и совсем не обязательно собираться в дальнюю дорогу, в другую страну или город, хотя такие выездные пленэры тоже есть, но о них мы расскажем в следующий раз.

Вернемся к нашим камерным историям и выходам к морю, озеру или в любимый сад — это возможность погрузиться в окружающую природу, что способствует новым впечатлениям и эмоциям.

И вот мы раскладываем краски, выбираем живописный вид, удобное место в тени, незаметно погружаемся в творческий процесс. Все наши чувства обостряются, слышим, как пчелы вьются у цветка, собирая нектар, стрекочут цикады в знойный день, щебечут птицы. А в воздухе сладкий аромат цветущего миндаля, и мы вдыхаем его. В таком единении с природой, разум чист и свободен, открыт для вдохновения. Есть автор, холст и краски.

На пленэре развивается наблюдательность художника и внимание к деталям. Рождаются произведения, которые невозможно повторить в студии, в этом их уникальность. Этюды сохранят в себе искренние эмоции и чувства. И когда мы посмотрим на картину, этюд или зарисовку даже спустя несколько лет, то абсолютно точно наши воспоминания снова вернутся яркими и свежими, как будто только вчера мы были на той поляне и писали работу, вдыхая аромат миндаля.

Для некоторых художников практика работы на пленэре может стать регулярной и даже рутинной. Это может произойти, если мы будем выбирать одни и те же места для выхода на пленэр и рисовать похожие сюжеты. В этом случае можно поставить себе задачу оттачивать определенные навыки в выбранной технике или выполнять упражнения. Тогда пленэрная практика обретет форму тренировки, но не всегда будет нашим источником идей.

А с другой стороны, для многих художников с начала XIX века пленэр является мощным источником вдохновения. Мы помним, как эта техника пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов: Моне, Дега, Ренуара.

Именно тогда пленэр как термин получает широкое распространение. В выходе на пленэр есть возможность погружения в природу и ландшафт места, чтобы почувствовать атмосферу и настроение. Наши уникальные, пережитые впечатления и эмоции найдут свое воплощение на холсте в виде новых идей и проектов.

Важно искать и находить баланс между рутиной и вдохновением, использовать потенциал пленэрной практики в творчестве.

Какими качествами мы наделим время, проведенное на пленэре?

Выбор, какой станет практика работы на пленэре, остается личным предпочтением каждого из нас.

АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Made on
    Tilda