Обзор ярмарки Art Dubai 2024
Юлия Сысалова, куратор, культуролог, арт-критик, основатель онлайн-школы Арт-коммуникаций @julietath

Ежегодно в конференц-центре Madinat Jumeirah под патронажем Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая проходит выставка Art Dubai, которая, несомненно, является ведущей художественной ярмаркой региона.


Площадка не только постоянно представляет талантливых художников, поддерживая развивающуюся культурную экосистему региона, чтобы привлечь к нему внимание, она держит фокус на поддержке роста креативной экономики, наращивании потенциала и создании возможностей для художников и творческих людей посредством партнерства и сотрудничества. Именно поэтому, в основном, экспоненты были из Дубая.

Я была на этой ярмарке впервые, и у меня сложилось впечатление, что это 17-е издание представляет собой крепкую по уровню, хорошо сделанную выставку, ориентированную на художников Глобального Юга несмотря на то, что звучных имен было не так много.
Конечно, здесь были представлены работы Аниша Капура, Ай Вейвея, Питера Хелли, Милеланджело Пистолетто, Костаса Варотсоса, но рассматривать работы новых для меня имен было не менее интересно.

Многие локальные художники обращаются к европейской традиции, к теме сообществ.
Учитывая заявленное внимание к региональной культуре, я ожидала увидеть больше этники вместо откровенного заимствования западного визуального языка.
Но, повторю, выставка производит очень приятное впечатление хорошим уровнем.
Питер Хелли (Maruanu Mercier Gallery)
Расскажу не о галереях, а об нескольких отдельных интересных работах, которые привлекли мое внимание.

Начну с работы художника китайского происхождения Ай Вейвея (Ai Wei Wei) и его работы «Буги–вуги на Бродвее в комбинации Лего», 1957.

Это, конечно же, прямая отсылка к работе Пита Мондриана «Буги-Вуги на Бродвее» (1942—1943), которая, в отличие от его предыдущих, содержит намного большее количество квадратов и символически воплощает реальный мир: схему улиц Манхеттена и ритм музыки с Бродвея.
Художник-диссидент Ай Вейвей известен своими концептуальными произведениями искусства, которые бросают вызов авторитетам и исследуют связи между современным миром и традиционной китайской культурой.
Он всегда был защитником и голосом уважения прав человека. Благодаря провокационному инстинкту Ай Вэйвэя он способен переключаться между политикой, активизмом и художественными исследованиями, что делает его главным символом борьбы за свободу выражения мнений. Его цель – обличить социальные противоречия между личностью и обществом в современном мире.
Данное произведение - из серии работ, протестующих против ограничительной политики. В 2015 году компания Lego отказалась продавать художнику кубики Lego, ссылаясь на то, что они не имеют дело с политикой. Тогда художник вместе с ребенком написали на унитазе мы написали «Р. Матт» (это знаменитая подпись Дюшана на его работе «Фонтан» (1917 г.) и стали бросать туда кубики. Объявив об этом в соцсетях, художник получил большую огласку в СМИ, вынудив LEGO отказалась от своей.

На ярмарке представлен:   Galleriacontinua
Работа испанского художника, которая встречала нас в начале второго павильона,
представляет собой деконструкцию традиционного коллажа с использованием прием апроприации (карта мира, новая картография), в ее основе – известная песня, созданная в 1972 году и исполненная Лайзой Минелли.

Деньги – это то, ради чело в мире происходят все трагедии: оригинальные банкноты 30 богатейших стран мира (по ВВП) создают всем известные образы массовой культуры, которые ассоциируются с катастрофами (пистолет, череп, муха и саламандра и тд).

Эти образы, как заботливо собранный гербарий, наколоты на позолоченные булавки, символизируя жанр Ванитас, центром его традиционно является череп, песочные часы, глобус, горящая свеча и другие атрибуты смерти и бренности человеческой жизни).
Carlos Aires, Деньги вращают мир, 2024
Carlos Aires, Деньги вращают мир, 2024
Конечно же, на ум приходит выражение Vanitas vanitatum omnia vanitas (с лат. — «Суета сует и вся суета»), описывающее что-либо мелкое, незначительное, не имеющее истинной ценности.
И этот контраст добавляет смысловых слоев.

На ярмарке представлен: Galerie Krinzinger Vienna
Maha Malluh, Пища для размышлений «Фетва II», 2023
Художник из Саудовской Аравии создает новый исламский урбанизм из старых магнитофонных кассет из 1980-х, пейзаж жизни, как ее видит художник.
 Работа напоминает о глубоких экономических, социальных и культурных изменениях, произошедших в Саудовской Аравии, стране ее рождения, о роли и месте женщины там. Кассеты белого, черного и синего цветов, напоминающие цвета одежды, которые можно было увидеть в те годы на улице, содержат записи проповедей (Фетва - в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики).
Эти кассеты, очень широко распространенные в то время, расположены на деревянных подносах, традиционно используемых при производстве хлеба.

 На ярмарке представлена:  Galerie Krinzinger Vienna
Mirna Bamieh, Кислые вещи: кухня, 2023
Интересная мультимедийная инсталляция палестинского художника, в которой смешались техники, материалы и направления (видео, скульптура, текстиль, фотография, био-арт), создана для групповой выставки под названием «Я больше не могу создавать ограничения для моего тела».
Работа метафорически рассказывает о теле, как внутри, так и снаружи, о том, что все части самостоятельны, но функционируют вместе. Например, ферментированные лимоны отсылают к микроорганизмам, а также и к человеческим отношениям.
Каждая деталь говорит о каком-то политическом событии, это метафора не только тела, но и дома, и всего мира. А значит, тот, кто царит на этой кухне, - великий повар, становится тем, кого мы называем в других случаях великим архитектором, то есть Творцом. А работа – не просто пейзаж частной жизни, это тотальная инсталляция нашего с вами мира.

На ярмарке представлена: NIKA Project Space
Tomas Daukša, молодой литовский художник исследует взаимоотношения между различными системами (электронными, биологическими и коммунальными) и их элементами.
Как ученый он документирует происходящие там явления, экспериментирует с физическими явлениями (звуком и светом). Однако, в отличие от ученых, художник дает возможность нам, зрителям, разгадывать его инсталляции, вовлекаясь в игру фактов и вымысла, узнавая «случайности».
Для меня эта работа, безусловно, - диалог с Дюшаном, а также отсылка к человеческому телу (на фото – женскому). Каждая интерпретация подчеркивает временной и циклический характер исследования и взаимодействия и т.д.

На ярмарке представлен:  The Rooster Gallery
На выделенной в этом году в отдельный проект Art Dubai Digital на первый план выдвинули художников, коллективы и учреждения, которые становятся первопроходцами в мире искусства и технологий, работая на передовых позициях в области робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, XR и других, хотя часто можно было увидеть смесь цифрового и физического, виртуального и аналогового, экранного и пространственного.

Саша Фролова, принцесса кибер-барокко и ученица российского художника Андрея Бартенева, известная своими объектами из надувных шаров, наряду со скульптурами создаёт скульптурные костюмы для своих перформансов и выставочных проектов, соединяя ироническую рефлексию современного мира и чувственность, эксцентричность и медитативность.
На ярмарке она представила на ярмарке несколько работ, в том числе цифровых, которые, как всегда, отличает гибкость, подвижность и текучесть, свойства, которые будут определять жизнь будущих поколений.

На ярмарке представлена: Koshta Collective
Philip Colbert, британский современный художник, часто сравнивается с Уорхолом. Он завоевал признание во всем мире благодаря своему мультяшному образу лобстера и картинам, посвященным истории гиперпоп-музыки, а его фанаты узнают друг друга по знаку, изображающему клешню. Его работы убедительно исследуют модели современной цифровой культуры и ее связь с более глубоким диалогом истории искусства.
Авторская вселенная художника – это мир свободы для его лобстера. На выставке были представлены несколько его работ, в том числе, робот, созданный совместно с одним из лондонских институтов. Робот разбрызгивает краску на принты в заранее намеченную точку, становясь соавтором.

На ярмарке представлен:  Erma Gallery
АртСреда
    Обучающие продукты онлайн-школы
    арт-коммуникаций Юлии Сысаловой
    Мастер-класс по созданию идеального Artist's Statement
    МК Юлии Сысаловой по созданию персонального манифеста для художников
    Онлайн вебинар-практикум по NFT
    Вебинар для художников с практической частью
    Мастер-класс "Рынок искусства без "розовых очков"
    Про 10 нюансов АРТ-рынка, о которых знают только "посвящённые"
    Вебинар-практикум "Искусственный интеллект и искусство"
    Запись вебинара по ИИ с практической частью
    Курс "Как художнику построить путь к известности"
    Легендарный авторский онлайн-курс Юлии Сысаловой по карьерному продвижению художников